Весной одними из первых цветов расцветают одуванчики.Целые плантации маленьких солнышек. Используйте этот сорняк с пользой для себя. Во Франции одуванчик культивируется как салатное растение.
Эликсир долголетия
Срываем цветки одуванчиков, помещаем их в банку. Цветки укладываем слоями по 5 см и пересыпаем их сахаром.Заполняем до половины банки, утрамбовываем. Продолжаем наполнять банку, до тех пор пока не заполним до краёв.
Банку закрываем крышкой, храним её в холодильнике. Добавляем в воду или чай по 1 ч.л.
Это средство является общеукрепляющим и поливитаминным, и обладает желчегонными, противовоспалительными, мочегонными и ранозаживляющими свойствами.
Из одуванчиков можно приготовить вкусные и полезные салаты, варенье, вино, кофе и мёд.
Кофейный напиток приготавливаем из корней одуванчика. Корень измельчите и просушите его в духовке до коричневого цвета. Перемолите в кофемолке.Корешки собирайте покрупнее, примерно с карандаш. Заваривают полученный порошок как обычный кофе. Запах похож на аромат цикория. Вкус приятный. Этот напиток-хорошее желчегонное средство. Он также полезен страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеваниями почек.
Рецепт варенья из одуванчиков.
Собираем цветки вместе с зелёным орбамлением, промойте и замочите их на сутки. Слейте воду и ещё раз промойте, смешайте с двумя порезанными лимонами вместе с цедрой.Эту смесь опустите в 0,5 литра кипящей воды и варите минут 15. Полученный взвар остудите и процедите. Затем добавьте 1 кг сахара и варите пока варенье по цвету и густоте не станет напоминать мёд.