Всем привет!
Построение родословного дерева занимает много времени и приводит к неожиданным поворотам в поисках, задумках о том, что искать и, как следствие, к находкам.
О том, как у меня образовалась карта предков я писала в предыдущей части 16.
Сейчас история пойдет о старой-старой квартире, где проживало 3 поколения моих предков.
Дело было в Петербурге. Именно там, в доме 13 по улице Восстания жили мои прадед, дед, отец, два родных дяди и тетя. То есть, это, практически, мое родовое гнездо № 2. О родовом гнезде № 1 рассказ будет позже - нелогично, но так получилось.
На том же сайте дана информация, которую я немного укоротила - пока меня интересует время с 1880 года и позже, когда родился мой прадед - Линдквист Вольдемар.
"В 1804-1808 гг. участок на углу Знаменской ул. и Гусева пер. принадлежал арх. Ивану Егоровичу Старову. В то время здесь находился двухэтажный дом с небольшим садом, на переулок выходил хозяйственный флигель.
В 1882 г. новый владелец дома, инженер-подполковник В. А. Богданович и арх. П. И. Шестов перестроили угловую часть дома. Дом после перестройки стал четырехэтажным, с маловыразительным фасадом. В 1899-1900 гг. военный инж. В. П. Стаценко надстроил на один этаж левую часть четырехэтажного дома с эркером на углу Гусева пер. и построил пятиэтажный флигель во дворе"
Честно говоря, не представляю где во дворе можно разместить 5-ти этажный флигель - традиционный питерский двор-колодец очень небольшой
вот то, что отмечено буквой "а" в середине - это двор. Пятиэтажный флигель должен был быть похож на Останкинскую башню по ширине
Вот как вспоминает об этой квартире моя тетя : "До войны семья Линдквист имела большую квартиру, там жили отец, первая жена отца - Елена Владимировна, трое их сыновей, мама Елены Владимировны с мужем и родной брат мужа и еще была домработница, которая носила грудных мальчиков Елене Владимировне на работу для кормления. В войну квартиру заняли другие люди, несколько семей (Владимир, Мария и Александр Линдквисты не поехали в эвакуацию и умерли в блокаду Ленинграда). Когда вернулись хозяева (из эвакуации), им освободили одну комнату".
Сейчас правую часть дома, окна которой выходят на ул. Восстания, занимают магазины, учреждения и хостелы. В связи с этим, в парадном сделан ремонт (не побоюсь этого слова - какой-никакой, но все же лучше, чем никакой)
А в "нашем" подъезде ремонтом и не пахнет - разруха.
Я нашла план квартиры 36...
... теперь можно представлять как тут могло быть что-то обустроено, разглядывая фотографии родственников
Шкафы, полки, тумбочки, диваны - все говорит о достаточном уровне жизни родных. Впрочем так же, как и квартира в центре Санкт-Петербурга.
Теперь буду узнавать (придумывать, додумывать, искать) как они поселились в этой квартире.
А еще мне надо будет найти квартиру прадеда - Линдквиста Карла и узнать все о ней (адрес-то я знаю, теперь надо информацию и фотографии поискать)
Честно говоря, не знаю - что дадут мне эти знания, но все равно - исследовать эту тему мне интересно.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на мой канал и ставьте пальчик вверх! Обещаю, что скучно не будет.
Почему № 2, да потому что фамилия моя пошла от крестьян из села Непецино. То есть родовое гнездо № 1 находилось в 100 километрах от Москвы - в Московской губернии