Однозначно нужно начать с того, чтобы все внимательно осмыслить, и понять нужно оно Вам или нет. Кроме одного желания и интереса, должно быть понимание, как и что делать, и сколько времени на это уходит. Процесс самогоноварения требует выдержки, многие покупают оборудование, а после двух-трех раз забрасывают это дело. В итоге зря потраченные деньги.
Во-первых, это сам аппарат. На что нужно обратить внимание, на объем перегонного куба. Бывают 12, 20 и 30 литровые, есть и больше, но это отдельная история. Тут важно понимать, в каком объеме вы хотите получать готовый продукт и сколько времени на это Вы готовы тратить. Новичкам я бы рекомендовал 12 литровые, с финансовой точки зрения, если не понравится, то расходы будут минимальные. Так же, если Вы планируете варить только для себя, то время перегона, например 8-9 литров браги на первак займет 3-5 часов. Если говорить о кубах 30 литров, то время перегона может занять от 10 до 12 часов, а так как процесс не прерывный, то нужен периодический контроль, лично я не готов выделять даже на такое благое дело по 12 часов. Мне проще несколько дней по 3 часа, и будет такой же объем.
Материал перегонного куба. Как правило, это нержавеющая сталь. Возможно у разных производителей отличается марка стали и толщина, на мой взгляд это не столь критично, поэтому не буду долго об этом. Так же встречаются перегонные кубы медные и аламбики.
Охладитель, он же холодильник. Тут все просто, проточный и непроточный. Проточный подключается к воде, к смесителю на кухне, правда нужен специальный переходник. Непроточный (дачный), охладитель в виде спирали (чиллера) погружается в ведро с водой. Если Вы занимаетесь самогоноварение в квартире, то пользоваться проточным иногда бывает накладно, средняя скорость 1 минута/1 литр, за 12 часов считайте сами сколько воды утечет, такой вариант лучше подойдет для частного дома, где вода своя из скважины. При использовании непроточного охладителя необходимо постоянно контролировать температуру воды в ведре и менять ее, чем ниже температура в охладителе, тем выше скорость процесса. Есть и компромисс, можно использовать проточный охладитель, но воду подавать не из смесителя, а из ведра с помощью насоса, при этом варианте контролировать температуру воды тоже надо. Так же, чем больше объем холодильника, тем быстрее охлаждение, и выше скорость процесса.
Колонна, сухопарник и т.д . Ректификационная колонна позволяет выгонять продукт крепостью до 90*, фактически спирт, для меня самогонный аппарат это в-первую очередь производство дистиллята, и аромат и вкус напитка на первом месте. Так же, аппарат с колонной можно использовать как, дистиллятор и ректификатор. Аппараты с колонной значительно дороже, поэтому на начальном этапе рекомендую взять куб, с которым потом можно произвести upgrade, т.е. модернизировать, докупить колонну, сухопарник и прочее. Относительно сухопарника, он предназначен для закладки в него трав, корений, цитрусовой цедры, сушенных ягод для придания аромата напитку, лично я не использовал, а для придания аромата я делаю настойки, и повторно перегоняю, и аромат и прозрачный цвет и градус.
Термометр. Обязательное его наличие, так как без него не поймешь, когда подавать воду в охладитель, когда "хвосты" отсекать. Первый мой аппарат был без термометра, после первых двух перегоном пришлось модернизировать, купил отдельно термометр, и врезал в тело куба. Термометры бывают механические и электрические. Насколько точно показывают электрические я не знаю, поэтому предпочтение отдал механическому, так как его можно юстировать.
Во-вторых, это бродильная емкость. Здесь прямая зависимость от объема перегонного куба, если куб 30 литров, то и бродильная емкость должна быть не менее 30 литров. Бродильная емкость может быть и 100 литров и более, так как брагу можно оставлять на некоторое время после процесса брожения. Я использую 20 литровую, заливаю на 18 литров, и потом в два этапа перегоняю в 12 литровом перегонном кубе. Материал бродильной емкости может быть пищевой пластик или стекло, в стеклянной можно наблюдать за процессом брожения. Алюминиевую емкость не рекомендую использовать, так как брага окисляется и имеет привкус металла. Наличие крана и термометра (он нужен для контроля температуры браги) не обязательно, а вот без гидрозатвора не обойтись. Продаются наборы пластиковое ведро, термометр, кран, гидрозатвор. Так же, можно использовать трехлитровые банки при малых объемах, к ним продаются крышки с гидрозатвором.
В-третьих, Вам понадобится: "попугай" (для измерения градуса в струе), мензурка, шланги для охладителя, набор ареометров лабораторных 0-40*, 40-70*, 70-100*, именно лабораторных, так как бытовые спиртометры не правильно показывают, термометр, кувшин с мерной шкалой, воронка, угольная колонна, уголь БАУ.
Ну и конечно, дрожжи, сахар и вода, но об этом в следующий раз.
ХОРОШЕГО ВАМ САМОГОНА!!!