Найти тему
Мои фишки&шишки

КРЕДИТНЫЕ КАНИКУЛЫ ПО ИПОТЕКЕ - ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ. БАНКЕТ ЗА ВАШ СЧЕТ - ПОДУМАЙТЕ ХОРОШЕНЬКО

Без длинных предисловий - у клиентки ипотека, платеж 45 тысяч в месяц, зарплату снизили, началась просрочка. Решила взять кредитные каникулы, но так как девушка она практичная, начала выяснять условия. Почитала все на сайте банка, не сильно поняла что и как, пришла ко мне.

Сумма кредита на момент выдачи больше трех миллионов, поэтому действия федеральной программы на таких заемщиков не распространяется. Тут можно воспользоваться только щедрым предложением банка - оставить заявку на каникулы прямо на сайте. И примечание - отказаться от каникул после их оформления невозможно.

Я почитала условия на сайте банка, тоже не все поняла, начали звонить в службу поддержки.Я представилась моей клиенткой, начинаем задавать вопросы.

1. Какую сумму я заплачу сверх той, что сейчас указана в моем графике платежей? - После попыток съехать с темы и прямого посыла "узнаете при подписании графика", оператор производила расчеты восемь (!) минут и выдала - "Дополнительная сумма сверх графика составит 213 тысяч!". То есть банк готов три месяца не брать три платежа, вы вернете их в конце срока кредитования, и за все это время (у моей клиентки это 12 лет) проценты составят 213 тысяч. Вы к этому готовы? Неплохо гульнем на таких каникулах,а???

Люди наивно предполагают, что им просто изменят срок и "переставят" платежи. Про доначисление процентов никто не думает - ну, ситуация же кризисная, пандемия, указы президента! Ничего подобного. Вас опять будут пытаться поиметь.

2.Сколько составят дополнительные расходы? А они будут обязательно.

Для ипотечных заемщиков после предоставления Кредитных каникул потребуется заключение дополнительных соглашений к кредитно-обеспечительной документации и регистрация изменений в закладную и запись ЕГРН.

Вы помните, что при выдаче кредитов несли затраты по государственной регистрации сделки? Вот сейчас надо еще раз. За ваш счет. Сумму расходов НИКТО из шести сотрудников, с которыми я общалась, назвать не смог.

Есть письмо Минфин России, согласно которому внесение изменений в регистрационную запись об ипотеке на основании соглашения об изменении содержания закладной - это самостоятельное юридическое действие, за совершение которого должна уплачиваться государственная пошлина на основании пп. 32 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации в размере 350 руб. Это, безусловно, пустяки. Но есть еще ряд крайне неприятных и неожиданных моментов - например, оплата выездных услуг сотрудника МФЦ - при выдаче кредита лично мне пришлось оплатить эти самые услуги, потому что сотрудники банка в МФЦ не ходят, им некогда. Приглашают к себе, за мой счет - ну так же удобнее. Мнение клиента никто не выясняет. Удобство обошлось в 20 тысяч рублей.

Вывод - не оставляйте никаких онлайн заявок, требуйте проведения расчетов, узнавайте про возможные дополнительные траты. Точнее, про обязательные траты.

Резюме - пеня по кредиту обойдется дешевле каникул. Решать вам. Пресловутая кредитная история при нынешних ставках и условиях кредитования никому нафиг не нужна.

У меня только один вопрос остался - как же они засыпают? Я не про офисных банковских клерков, я про банкиров.

Всем добра и оптимизма.