Найти тему

Я использую баночки из под крема повторно. А Вы?

Как часто Вы используете пластиковую или стеклянную тару из под косметики повторно? Никогда?

А я такую упаковку из под крема, тоника или пенки мою и использую снова. Иногда два, иногда больше раз. И уверена в чистоте этой емкости больше, чем в чистоте новой тары от производителя. Ведь я промыла её в горячей воде с моющим средством, потом сполоснула в проточной воде, вытерла чистым полотенцем. И в конце продезинфицировала спиртом. И только в такую баночку я положу крем, который я приготовила своими руками и с такой любовью.

А насколько чистая тара, в которую накладывают косметику на предприятиях при производстве косметики?

Однажды я услышала из уст технолога косметического производства не покупать тару у такого-то производителя. Причиной такого негативного совета послужила обсемененность тары спорами плесневых грибков.

Что я смогла услышать "между строк" в этом совете? А то, что на производстве тару не моют. Её прямо из заводской упаковки подают на фасовочную линию, и все, что было в этих баночках - попадает в косметику.

Кстати, это еще один повод обратить внимание на приготовление косметики своими руками или покупать её у мастеров-кремоваров, которые это умеют.

Косметика ручной работы очень часто соответствует уровню класса люкс. Об этом я писала в своей статье "Можно ли приготовить люксовую косметику своими руками?" А сроки хранения у такой косметики короткие не потому, что дома трудно соблюсти все требования гигиены, а потому, что в такой косметике все компоненты натуральные, а консерванты используются самые безопасные и по минимуму.

Условия соблюдения гигиены дома и на производствах.

Вы наверное не раз слышали, что если кто-то хоть раз увидел, как делают колбасу, то уже никогда не будет её есть. То же самое можно наверное сказать про производство любого продукта или косметики. Я не была на косметических предприятиях, но на некоторых видео, посвященных процессу производства косметики заметила некоторые нарушения требований санитарии. Например, распущенные волосы у сотрудниц, хотя по верх и надета одноразовая шапочка. Или отсутствие маски на лице, когда сотрудник взаимодействует с косметическим сырьем.

Не будем больше муссировать эту тему. Я не для того привела эти примеры, чтобы опорочить производителей косметики, а чтобы показать, что в домашних условиях соблюсти санитарный минимум не так трудно. На лице маска, волосы убраны, руки в перчатках и обработаны спиртом, посуда и инструменты тоже продезинфицированы. Все готово к работе!

Но вернемся к нашей теме повторного использования косметической упаковки.

Мы очень часто слышим про загрязнение окружающей среды. Возмущаемся неосознанностью людей. Жалеем животных, страдающих от грязной воды или мусора. А что мы делаем для защиты нашей планеты сами?

— А что я одна (или один) могу сделать? - спросите Вы. А сделать мы можем много чего. Мы можем уменьшить свой вклад в загрязнение окружающей среды уменьшив покупку, а затем выбрасывание пластика, в данном случает косметической упаковки. Ведь до 100%-ной вторичной переработки пластика человечеству еще далеко.

Поэтому вот моё конкретное предложение: не выкидывать баночки от крема или флаконы от тоника, а использовать их для хранения косметики, приготовленной своими руками.

А что Вы думаете на счет повторного использования тары? Поделитесь пожалуйста в комментариях.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Буду Вам очень благодарна, если поставите лайк.

Подпишитесь на канал и Вы не пропустите новые статьи с подробными рецептами и советами по применению домашней косметики.