Сегодня я расскажу тебе, мой читатель - житель многоквартирного дома, почему по утрам так громко разговаривают соседи. И ты, возможно, станешь более снисходителен к молодежи, устраивающей по ночам так мешающие спать громкие тусовки.
Зачем шумят люди?
Вот дружина выступает в поход. Слышится цокот копыт лошадей, гремит сбруя, ритмично маршируют сотни людей, стучат копья, щиты. Гудит рог трубача.
- Песню - запе-е-вай!
"Зеленой весной под старою сосной
С любимою Ванюша прощается.
Кольчугою звенит и нежно говорит:
- Прощай, прощай, Маруся - красавица"
Задача ритмичных звуков при любых боевых действиях - не только запугать противника, но и сплотить группу воинов, внушить им веру, чувство единства "мы - вместе, поэтому - победим!"
В мирное время людям тоже бывает важно пошуметь - собрались свои, погудели, пообщались и разошлись. Здесь не идет обмен информацией, речь используется лишь как средство общения.
Покричалки на стадионе - с грохотом, шумом трещоток, топотом, подпрыгиванием. Возбуждение бывает таким сильным, что одна группа болельщиков, члены которой вообще незнакомы, сплотившись, - набрасывается на другую.
Так происходит в течение столетий - от Древнего Рима до наших дней.
Самое важное вот в таких массовых "пошумелках" - ритм, как древняя первооснова музыки.
А чтобы создать ритм, у человека изначально есть всё - голос, пятки, ладони. И ребенок обожает играть в "ладушки" - еще до того, как научился говорить.
У маленьких детей вообще высокая потребность в вот таких ритмичных попрыгушках-пошумелках с использованием различных предметов.
Потом они вырастают - но потребность в ритме остается.
Но они уже шумят не пустыми кастрюлями. Не трубят в горны и не стучат в барабаны (как это было в пионерские времена).
Многие из них ходят в музыкальные школы и создают свои ритмы.
И свою музыку, которые мы, взрослые, относим к "молодежной субкультуре".
Сходки подростков становятся не только "пошумелками" с присущей им атрибутикой: громко, коллективно, с ритмичными телодвижениями, лишь для "своих" и без участия взрослых.
Теперь это - музыкальное действо со своеобразной музыкой, часто написанной самими подростками - композиторами.
В таких песнях слова-шаблоны - как дорожные знаки, мелькающие за окном проносящегося на скорости автомобиля. Они сплетаются в древних, первобытный ритм, который при групповом восприятии действует на грани разума и инстинктов, вводя в экстаз.
Как мы относимся к таким тусовкам?
Если шумят взрослые - мы опасаемся вмешиваться, и характеризуем их как "допустимые" или наоборот - "нарушение порядка".
Например, никто и не подумает разгонять свадьбу.
Если на "пошумелку" собираются дети, - мы снисходительны. Позволяем им покричать, а потом успокаиваем, считая это своей обязанностью.
Но вот с подростками все сложнее. И мы часто нетерпимы к их крикам, "сборищам", относимся к этому как к "проблеме" из-за двойственности своих чувств: вроде бы они дети - и можно и нужно разогнать. Но в то же время они - почти взрослые, что вызывает у нас опасение.
Большинство молодежных группировок - это клубы, цель сбора в которые - в гаражах, на чердаках полуразрушенных домов, на лестничных клетках домов, - для самих ребят не ясна. У них нет лидера или четкой иерархии.
Принадлежность к тому или иному клубу часто подчеркивают одеждой (как те же готы).
В клубы всегда собираются ровесники. Но мы ведь ничего не имеем против клубов пожилых людей, правда? А их цель - тоже отдых и развлечение. Ведь создание клубов как таковых, по утверждению этологов, заложено у человека на генетическом, бессознательном уровне.
Но мы тревожимся, не всегда имея возможность контролировать то, что происходит, когда собирается группа подростков. Ведь в случае появления лидера с криминальными наклонностями такой клуб может стать бандой (как те же люберы).
Что же делать?
Подростковый возраст не случайно называют "клубным".
И на Западе для ребят организуют движение бойскаутов (почти как пионеры в советское время).
В России прекрасно себя зарекомендовали туристические группы, спортивные секции с нормальными, квалифицированными тренерами, умеющими воспитывать в ребенке дух соревновательства, желание побеждать.
Но вот клубы - это не движения, в них нет идеологии. Они неподконтрольны взрослым.
Ведь наступает возраст, когда ребенок, еще не став взрослым, очень хочет выделиться из общей массы. И это - биологически заложенная в нем программа развития. Но далеко не все могут, как спортсмены- стать лучше всех. Пробежать, прыгнуть, проплыть и т.д.
Вот и стараются выделяться - как могут. Особенно - насмотревшись фильмов из сети.
Молодежные группировки - с одной стороны: социальное явление, как и все, что происходит в обществе. Но они - не порождение системы и не противостоят ей.
И здесь, на мой взгляд, лишь один выход. Не паниковать, а относиться к подобному - как к неизбежной особенности возраста.
"Это - пройдёт".
И учить ребенка ответственности за свои поступки - поощряя или наказывая.
Ведь недаром в России уже проходят - и фестивали паркура, и трикинга.
Разрешение снимает тягу к запретному. И зрители могут получить представление не только о технике выполнения тех или иных движений, но и об элементарных правилах безопасности.
- Ну, допустим, - скажешь ты, мой дотошный читатель. Так где же заявленный в заголовке "древний способ поднять настроение"?
Прочитай первый абзац статьи. И подумай - почему в городах на рассвете так яростно поют птицы?
- Они приветствуют новый день. Заявляя: я - живой!
Так и люди имеют биологическую программу, требующую заявить о себе. Особенно часто это проявляется у мужчин по утрам.
Криками, раз уж нет боевой раскраски:)
С уважением - Елена Ольхович.
Буду рада конструктивной критике - по существу вопроса.