Найти тему

Мои товарно-денежные отношения с растениями))

Никогда не думала, что я этим займусь! Все, кому показываю фото своего подоконника на данный момент, пребывают в удивлении, граничащим с шоком. И потом выдавливают из себя что-то типа "вот от кого-кого, но от тебя такого не ожидал/не ожидала".

Фото автора.
Фото автора.

Сама в афиге, не поверите!)).

Сама я выросла в квартире, но у нас была дача, до которой идти мин 20, и огород. Поэтому на танцы с бубнами вокруг грядок я могла наглядеться в свои детство и юность до тошноты. Особенно в те годы, когда з/п людям, и моему отцу в том числе, месяцами не выдавали.

Честно говоря, меня с огородом не особо доставали. Единственный ребёнок в семье, поэтому честно признаюсь - росла белоручкой)).

Но мне достаточно было того, что родители и бабушка все выходные и все вечера после работы тусовались на этих клятых грядках. Я-то ребёнком была, хотелось общения, но, увы, все были заняты выживанием. Не буду рассказывать подробно, думаю, многие это помнят.

В общем, насмотрелась я на всё это и возню с землёй и растениями возненавидела всеми фибрами души.

И я всегда говорила, что либо куплю, либо лучше вообще есть не буду, но сама - НЕТ!

Моё отношение к огород у всегда было примерно такое))
Моё отношение к огород у всегда было примерно такое))

Итого. С возрастом я стала невероятно переборчивой в еде. И пластиковые томаты и непонятные огурцы не заходят вот вообще никак. Хочется, очень хочется, а купишь, и понимаешь, что есть не можешь. А частников в Мск взять негде. Разве что хитровыделанные бабки, которые купят в "Магните", а продают как свои.

Как результат - овощи не ем. Вообще. Даже картошку, которая по вкусу напоминает то ли мыло то ли глину.

И вот наступила самоизоляция. Работу, пусть даже на удаленке никто не отменял, но, видимо, все же появилось лишнее время на дурацкие идеи. Тем более на дзене случайно попалась даже не статья (я такое даже не открываю), а комментарий, где говорилось, что на грядках опой кверху целыми днями сейчас корячатся лишь мазохисты и мельком было сказано о возможности вырастить томаты "Балконное чудо" на подоконнике. В помощь советовали взять газоразрядную лампу , если окно на теневой стороне.

Читая про мазохистов, я ехидно похихикала, а потом зависла. Семена, горшок, как максимум - лампа, если не доспеют за сезон. И чего - всё, что ли?! Такое правда реально?

И Оксане попала вожжа под хвост.

Были куплены семена огурцов и томатов, которые можно растить дома (низкорослые, самоопыляющиеся). Стаканчики - торфяные и обычные. Грунт именно для рассады, хотя для этого пришлось его далековато тащить - в магазинах рядом с домом и в интернет-магазине был только для орхидей.

Семена я, как путная, даже замочила на сутки в чуть подслащенной мёдом воде.

И, божечки-то мои, вылезли всходы. Не все, но почти.

Честно - я этому очень удивилась. Рука у меня нехорошая в этом плане. У меня отец за что не возьмётся - у него всё растет. А я точно так же посажу отросток алоэ в другой горшок - и кирдык тому алоэ. Вот чем я ему настолько не понравилась?!

В общем, что-то тощенькое вылезло. То, что должно быть огурцами - чересчур вытянулось. Я не поленилась почитать советы в инете и свернула аккуратно стебельки, присыпав их землёй. Теперь я каждое утро смотрю и удивляюсь тому, что они до сих пор не сгнили и не сдохли. В принципе, говорят, что при таком методе стеблевые корни появляются, но, думаю, они появляются, если берется человек не столь .опорукий.

Но тем не менее они пока меня приятно удивляют (почти все). Появился второй листик.

И мне реально будет обидно, если они всё же отправятся в лучший мир.

А вот томаты какие-то...это самое...с задержкой развития, как олигофрены. Вообще почти не видоизменяются. Но и не чахнут. Растопырили свои семядольные листики, чисто символически изобразили пару нормальных листов по миллиметру и на этом всё. Решили, что всего в жизни достигли.

Папа мне посоветовал удобрением их полить. Ага - говорю - ты как себе это представляешь? Все удобрения идут "щепотка/капля на ведро воды". Я не настолько люблю это дело, чтоб ТАК заморачиваться ради этих стаканчиков, куда хорошо если литр уйдёт. Бестолковое занятие. Либо рассчитывать до миллиграмма, либо тупо вылить в унитаз почти всё ведро. Просто нецелесообразно, как по мне, на это время тратить.

И, так как я не ловлю кайф от процесса, я пытаюсь этот процесс минимизировать. Чтоб сделать необходимый минимум, но быстро. Чтоб не было мучительно больно, если это всё благополучно сдохнет, а ты уже успела истратить на это кучу времени, сил и нервов, которые могла б потратить на что-то более приятное, на ту же книжку или вышивку. Тем более с подкормками тоже легко напортить, если не сильно разбираешься.

(Кстати, я потом всё же полезла в интернет и убедилась, что так рано не нужно их ничем удобрять. Нужо начинать, когда будет по 2-3 нормальных листочка.До этого им должно хватить питательных веществ из земли и семечка).

Вот дорастут -говорю - до того, как их надо будет пересаживать по отдельным горшкам, докажут, что жизнеспособны - да, подкормлю при пересадке.

- А если не доживут до пересадки?

- Значит и с подкормкой бы не дожили. Если в магазинном рыхлом грунте (а не в нашей огородной глинистой земле) они неспособны по три листочка отрастить, с них всё равно толку не будет.

Папа смеётся.

Не, а чего. У нас с ними (саженцами), не любовь, а весьма себе товарно-денежные отношения. Я им уход - они мне продукт. От сих до сих. А вечной любви и кудах-тах вокруг им никто не обещал. Я ж всё, что надо делаю "как правильно". И поливаю, и каждый в отдельный стаканчик посадила, и даже укрывала плёнкой ту неделю, пока ростки не вылезли. Это, как по мне, вполне качественное исполнение своих пунктов договора.

Хотя, замечу, среди рассады нашлись особо принципиальные элементы. На сговор с эксплуататором (то есть мной) они не пошли и предпочли гордо сдохнуть. Хотя я им клятвенно обещала отдельный горшок и подкормку при достижении ими определенного уровня развития. Но нет. Идейные, видимо, попались)). Без любви - никаких отношений)).

В общем, надо мной ржут все друзья и родители. Не над тем, что я вообще на мини-огород решилась, а над моим подходом.

Ну посмотрим, что получится.

Ждём-с.