Отправить ребенка в частную школу-пансион за границу – решение непростое. Школьнику придется поменять не только языковую и академическую среду, но и социальное окружение. Не каждый ребенок готов к самостоятельному проживанию в резиденции за рубежом (без привычных удобств, родительской опеки и т.п.). Для таких школьников рациональным решением будет выбор дневного учебного заведения, многие иностранные колледжи сегодня предлагают такой режим пребывания. Для учащихся 14-19 лет наиболее популярно проживание на кампусе заведений, где они обучаются и живут под круглосуточным присмотром сотрудников учреждения.
Дневная школа, частная школа или частный колледж за рубежом: на что обратить внимание при выборе школы за границей
Сделать выбор непросто. Чтобы оптимизировать процесс, предлагаем воспользоваться советами экспертов в области зарубежного образования.
- Просматривая каталог, обращайте внимание на реализуемый подход к обучению — в описании учебных заведений указаны приоритетные методы. Практика показывает, что подавляющее большинство образовательных центров работают в рамках индивидуального подхода к студентам - это способствует высокому уровню достижений детей.
- Второй важный критерий – качество преподавания. Преподаватели большинства престижных дневных школ имеют ученые степени. Высокий уровень квалификации педагогического состава является гордостью многих учебных заведений.
- При выборе дневной школы или колледжа рекомендуется также оценивать уровень оснащения, информацию о материальной базе и стоимости. Современные образовательные центры, располагающие самыми современными средствами обучения, передовой техникой, отличаются развитой внутренней инфраструктурой.
- Обращайте внимание на возможность всестороннего развития ребенка в образовательном центре. Выбирайте школу, в которой доступны интересные факультативы, дополнительные курсы, секции, соответствующие интересам вашего ребенка.
Частные школы и колледжи за границей: особенности
Отдавая предпочтение дневным учебным заведениям за рубежом, родителям рекомендуется учитывать ряд их особенностей. К таковым относятся:
- Достаточно большой конкурс при поступлении. Заявку на поступление рекомендуется подавать заранее (за 2-3 года).
- Ограничения по возрасту поступающих. Традиционно дневные школы принимают детей, достигших 14 лет и выше, иногда бывают места для школьников других возрастов.
- Вступительные требования. Как правило, для учебы за границей ребенок должен отлично владеть иностранным языком. При недостаточном уровне подготовки мы рекомендуем отправить школьника на подготовительные курсы в страну, в которой ему предстоит учиться. Можно подобрать школу, предлагающую дополнительную программу (для англоязычных стран это, как правило, EAL), направленную на преодоление языковых трудностей.
- Нюансы процедуры поступления: детей принимают преимущественно по результатам интервью и вступительных экзаменов.
Каждая школа имеет свои индивидуальные требования для зачисления, свою специфику обучения. Наиболее распространенными считаются колледжи с британской и американской системой образования, расположенные не только в Великобритании и США, но и в Канаде, Европе, включая Германию, Австрию, Чехию, Францию.
Также можно поступать на учебу после 8,9,10 классов по программе IB — международного бакалавриата на английском языке.
Частные школы за границей, пансионы и дневные — преимущества
- Высочайшее качество образования
Многие школы за границей успешно работают десятки (а некоторые – и сотни!) лет: их образовательные традиции кристаллизовались веками, что позволяет им предлагать действительно эффективные, работающие методы обучения. При этом зарубежные школы активно внедряют и современные образовательные методики – например, интерактивное обучение, инновационную технику, онлайн-платформы и электронные ресурсы и .т.д.
- Престиж зарубежного образования
Аттестат, полученный в британской и других школах за рубежом, невероятно высоко ценится – это практически “белый билет” в лучшие университеты и большой плюс для будущих работодателей, отличный старт успешной карьеры в международном сообществе.
- Интернациональные связи и мировая культура
Лучшие зарубежные частные школы отличаются интернациональным составом учеников, расовым и культурным разнообразием. Обучаясь в такой атмосфере, российский школьник имеет возможность ближе познакомиться с представителями разнообразных культур и конфессий, научиться уважать чужое мнение и точку зрения, наладит международные связи и знакомства, найдет друзей со всего мира.
- Дисциплина и самостоятельность
Чем раньше ребенок поступит в зарубежную школу – тем более самостоятельным и упорным он вырастет. Несмотря на то, что в школах-пансионах дети постоянно находятся под присмотром, они быстро привыкают самостоятельно распоряжаться своим временем, определять приоритетные сферы изучения, распределять часы на учебу и факультативы. В большинстве школ-пансионов (особенно раздельного обучения) установлена достаточно строгая дисциплина: курение, употребление наркотиков и алкоголя наказывается немедленным исключением; не менее пристально следят за посещением уроков, успеваемостью, поведением.
Способствуют развитию самостоятельности и выбор предметов, который ученик осуществляет самостоятельно еще со средних классов. Определившись со своими приоритетами и интересами, студент может посвящать максимальное внимание важнейшим дисциплинам, что повышает его интеллектуальный уровень – а вместе с тем и шансы на зачисление в престижный вуз.
- Превосходное техническое оснащение
Стоит признать: зарубежные школы предлагают детям гораздо больше возможностей, чем подавляющее преимущество российских учебных заведений. Современные классы с интерактивными досками, лингафонные кабинеты, библиотеки с электронными ресурсами, современные компьютеры и мультимедиа-центры, новейшая спортивная инфраструктура и оборудование – все, что может понадобиться ученикам для учебы, отдыха и проживания.
- Изучение иностранных языков
Даже если не брать во внимание, что каждый ребенок, обучаясь за рубежом, к моменту выпуска знает английский практически на уровне носителя, как второй родной – многие студенты к концу среднего образования знают дополнительно 2-3 иностранных языка. Особенно славится лингвистическим образованием Швейцария: это многоязычная, мультикультурная страна, поэтому студенты здесь знают не только английский, но и немецкий и французский языки. В качестве факультативов можно изучать испанский или китайский – в будущем это станет существенным преимуществом на международном рынке труда. Погружение в языковую культуру повысит уровень иностранного языка, как не сможет сделать ни одна языковая школа и даже лучшие репетиторы.
- Индивидуальное внимание к каждому ребенку
Лучшие частные школы за рубежом стоят недешево, но полностью оправдывают свою стоимость. Преподаватели практикуют индивидуальный подход к каждому студенту, уважают каждого как уникальную, гармонично развитую личность. Занятия проводятся в небольших классах, так что у каждого студента есть возможность получить максимум персонального внимания от педагога. Главное в зарубежных школах – не просто вложить в головы детей массив знаний, а научить их думать, рассуждать и анализировать, формировать и высказывать свое мнение, воспитать стремление к новым знаниям и самообразованию.
Цена за обучение в средних школах за рубежом, пансионах и колледжах Европы и мира
Стоимость обучения в школах и колледжах Европы и за рубежом варьируется в зависимости от рейтинга заведения, результатов экзаменов выпускников, престижности, истории. Средняя стоимость обучения (среднее образование) в школах в Европе и за рубежом (включая проживание и питание) за год:
- Англия = 25000-40000 GBP
- США = 30000-60000 USD
- Швейцария = 40000-90000 CHF
- Канада = 20000-60000 CAD
- Мальта = 20000-35000 EUR
- Франция = 24000-45000 EUR
- Испания = 25000-40000 EUR
- Германия = 24000-50000 EUR
- Италия = 25000-45000 EUR
- Австрия = 30000-67000 EUR
- Ирландия = 25000-45000 EUR
- Австралия = 25000-45000 AUD
- Китай = 5000-20000 USD.
Какие документы требуются для подачи в частные школы и пансионы за рубежом на программы среднего образования?
Список документов слегка варьируется между частными школами ввиду небольших отличий в работе приемных комиссий учебных заведений по всему миру. Но база документов — то, что требуется собрать в обязательном порядке для поступления — остается неизменным:
- школьные годовые табели (оценки за академический год) за последние 2-3 года обучения
- копия паспорта учащегося (школьника или школьницы)
- письма рекомендации от учителей математики, иностранного языка, директора, написанные в свободной форме с переводом на английский язык (или любой другой язык обучения в стране)
- сертификат на знание языка (необязательное требование для зарубежных частных школ ввиду наличия собственных вступительных тестов)
- некоторые частные школы Европы и мира могут потребовать пройти единое тестирование Ukiset — до подачи документов в школу на рассмотрение приемной комиссии (актуально для Великобритании)
- регистрационные формы школы
- скайп собеседование с аппликантом.
Британские и американские программы обучения в частных школах пансионах за рубежом
Великобритания, США , Швейцария практикуют последовательное обучение на пансионе, начинающееся в 11, 12, 13, 14 лет. Обучаясь за границей после 9 класса в возрасте 14, 15 или 16 лет, ученик имеет право подобрать некоторое число предметов, которые совпадают с его складом ума и амбициями: это и будет его личная программа. И только перед поступлением в вуз студент проходит целенаправленную подготовку по 3-4 дисциплинам по одной из программ старших классов, например:
- A-level — британская программа 16-18 лет для старшеклассников, традиционно принимаемая всеми вузами Англии и ряда стран мира, возраст 16, 17, 18 лет,
- IB (International Baccalaureate) — международная программа для учащихся старших классов, универсально признанная по всему миру, возраст 17, 18 лет,
- BTEC — аналог А-левел, курс старшей школы, нацеленный на более узкое и всестороннее изучение предмета, делающий акцент на практическую часть, возраст 16, 17, 18 лет,
- High School Diploma Program — изучается в старших классах американской системы, аналогично А-левел позволяет поступить в университеты Америки и Канады, а также ряда стран мира, возраст 14, 15, 16, 17, 18 лет,
- GCSE/ iGCSE — сертификат об окончании неполной средней школы (9 классов по российской школьной системе, возраст 14, 15, 16 лет), преподается в заведениях с британской системой.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Лучшие школы пансионы в Швейцарии, элитные школы интернаты для детей, школьников и студентов
✅ После какого класса лучше всего поступать в школы Англии?
✅ Рейтинг лучших университетов мира 2019, топ вузов Европы 2019