К сожалению, довольно распространена ситуация, когда "приходит" квитанция об оплате штрафа за правонарушение, которое фактически совершил другой человек, но он является полным теской (полностью совпадают фамилия, имя и отчество). Как быть в такой ситуации? В этой статье разберем один реальный пример из моей адвокатской практики и рассмотрим, какие шаги можно предпринять, чтобы отменить такой штраф.
Ко мне обратился Александр, который получил СМС-уведомление из службы судебных приставов о том, что в отношении него возбуждено два исполнительных производства. Александр в тот же день проверил базу ГИБДД и базу исполнительных производств. Один штраф за превышение скорости на 500 рублей у него был. Он сразу же оплатил его через портал Госуслуг. Другого штрафа на сумму 3500 руб в базе ГИБДД не было. Чтобы не возникало проблем со службой судебных приставов, Александр решил оплатить все штрафы, так как по закону на добровольное погашение долга по исполнительному производству отводится 5 дней. Квитанцию об оплате он отправил на всякий случай судебному приставу, которая возбудила дело. Но несмотря на это через неделю на зарплатную карту Александра наложили арест и списали 4000 руб. То есть ему пришлось повторно оплатить все штрафы.
Александр обращался через электронную приемную судебных приставов дважды, но никаких ответов не получил. Обратился третий раз и получил уведомление о том, что в отношении него есть судебное производство по штрафам ГИБДД и перечень 12 исполнительных производств.
Александр уже в четвертый раз обратился в службу судебных приставов, но уже по телефону, объяснил ситуацию, но получил ответ, что такое невозможно. Тогда он отправил жалобу на действия судебных приставов в прокуратуру, оттуда он получил ответ, что его прошение передано в службу судебных приставов. Круг замкнулся.
Что делать в такой ситуации
1. Обратиться с заявлением к судебному приставу-исполнителю, который открыл дело. Лучше это сделать лично. В условиях пандемии из-за коронавирусной инфекции личный прием граждан прекращен. В каждом структурном подразделении территориальных органов ФССП установлены переносные ящики для приема корреспонденции. Также по вопросам отмены ареста денежных средств можно обратиться по номерам телефонов дежурных частей территориальных органов ФССП, либо обратиться через интернет-приемную или посредством обычной почты. При получении всех необходимых документов судебный пристав должен прекратить судебное производство.
2. Если судебное производство не было прекращено, необходимо написать жалобу старшему судебному приставу на действия или бездействия пристава-исполнителя. Ответ должен прийти не поздней чем через 10 календарных дней после получения вашего обращения.
3. Если второй шаг не помог, то нужно обратиться с административно-исковым заявлением в суд и тем самым обжаловать действия или бездействия пристава-исполнителя. На рассмотрение заявления отводится 10 календарных дней после получения вашего иска судом.
Александр пока не обращался в суд, но сделает это, если деньги с банковских карт продолжат списывать.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новых интересных статей. Ставьте лайк, если информация оказалась вам полезной и не забудьте оставить свои комментарии.
Если вам требуются услуги юриста или адвоката, контакты вы можете найти в описании канала.
Читайте также:
Можно ли убрать брошенную во дворе бесхозную машину?