Личное мнение
Чтение книг идет со мной в ногу уже на протяжении нескольких лет. С тех пор, как я в восьмом классе взял в руки "Преступление и наказание", я не прожить без книги дольше месяца.
Опасная ситуация в стране, безумно неожиданный переезд из Питера домой, переход на дистанционное обучение. Все это выбило меня из колеи. Я не читал около месяца. Ваше право посмеяться надо мной. Но для меня это, действительно, потеря. Представьте себе, что на месяц расстаетесь с лучшим другом, без которого и дня не могли прожить...
Но сейчас все возвращается на свои места. Мой лучший друг снова со мной и помогает мне справляться с трудностями, помогает анализировать и обдумывать каждое свое действие и помогает вести продуктивный поиск себя.
Топ - 3 книги, изменившие мою жизнь, которые вам обязательно стоит прочесть.
Курт Воннегут "Бойня номер пять"
"Бойня № 5, или Крестовый поход детей " это адаптированные к чтению размышления о войне и мире, о жестокости и корысти людей, о безысходности и лицемерии.
Повествование идёт прерывисто и с перескоками то в будущее, то в прошлое. Подобный опыт и пережитое горе никто не в состоянии забыть, даже если тебе 50, 70, 100 лет, вся боль войны останется в тебе. В книге практически нет геройства, а больше безысходности, сочувствия и принятия своей участи главным героем.
Не смотря на то, что я холодно отношусь к истории и военной тематике книга стала интересной и полезной. Никогда не бывает лишним прочесть подобное и прочувствовать эмоции и абсурдность ситуации, в которой оказались такие же обычные люди, как мы с вами.
Венедикт Ерефеев "Москва-Петушки"
Тоска, боль и беспросветное одиночество! Каждая остановка, как новая глава. Что-то принимается, что-то нет... Но мы не можем повлиять на скорость поезда, можем только принять его движение. Мучительно долгое ожидание прибытия.
Меняется настроение, темы разговоров уводят неведомо куда... И вот это уже не просто время в дороге, это медленное погружение в судьбу обычного человека, в его нескончаемую непотопляемую в вине боль. И здесь нельзя рассматривать с позиции "нравится/не нравится" - это отражение того времени, некая данность, на которую невозможно повлиять.
Удивительный тонкий язык повествования! Нет ни одного лишнего слова, всё четко выверено, подобрано автором. С самого начала возникает ощущение "грустного финала". И вот путь "Москва-Петушки" окончен, книга уже закрыта, а чувство тоски не проходит. Возможно ли понять загадочную русскую душу?
Джек Лондон "Мартин Иден"
Главный герой, Мартин Иден, казалось бы, обычный моряк, спавший жизнь человеку, но на самом деле это та личность, которая имеет талант «чувствовать», он видит мир иначе. Несмотря на то, какой он «неотесанный и грубый» (« этого неотесанного парня с ободранными руками и красной полосой на шее от непривычки носить воротнички, а ведь он явно запачкан, запятнан грубой жизнью»), он исключителен в буржуазном обществе, он на самом деле умён, в отличие от той же Руфь. Первый взгляд обманчив. Произведение автобиографично, а значит ещё более интересно для филолога. Что хотел сказать нам Лондон?
Только работая над собой, мы сможем стать полноценной, самодостаточной личностью, которая сможет гармонично себя чувствовать, кажется, что это утверждение верно, но всегда ли так? Мартин Иден был таким, поэтому и не смог существовать в американском обществе начала двадцатого века. Это выяснится позже.
Заключение
Это подзаголовок обманка. Еще нет никакого заключения, потому что это только первая часть, больше книг увидите в ближайшие дни. Запасайтесь чаем, печеньками, укутывайтесь в плед, выбирайте книгу и отправляйтесь в увлекательное путешествие с героями, которые изменят и вашу жизнь.