Общество помешано на трендах. Тренды захватили нашу жизнь.
В маркетинге существует специальный метод исследования новых трендов. Называется трендвотчинг и проводят его в рамках анализа рынка.
Суть анализа заключается в выявлении потребительских и индустриальных трендов. Тенденции могут касаться только данного рынка, данного региона или страны, а могут носить глобальный характер.
Новые идеи можно найти у футурологов, понаблюдать за поведением потребителей, подсмотреть в более развитых странах или сегментах. Россия по распространению трендов отстает от западных стран примерно на 3-4 года. Поэтому удобно прогнозировать скорость распространения трендов, но стоит учитывать, что тренд может видоизмениться в нашей стране с учетом менталитета граждан. Самый знаменитый футуролог, которую я советую почитать, это Фейс Попкорн. Она придумала новые термины для обозначения тенденций. Например, коконирование (об этом подробнее в следующем посте).
Важно не просто найти новые тенденции, а проанализировать их на предмет того, как они повлияют на деятельность компании или как компания может их использовать.
Трендвотчинг может быть полезен для:
- нового позиционирования компания
- поиска возможностей и угроз, пригодится в SWOT-анализе
- оценки будущего спроса
- расширения продуктовой линейки и создания инновационных продуктов
- формирования новых коммуникаций
- написания стратегии развития бизнеса
Анализ лучше всего обновлять каждый год. Первая компания на рынке, которая удачно подстроится под новый потребительский тренд имеет все возможности стать лидером и захватить долю рынка.
Выживать и расти будут те, кто понимает суть изменений и подстраивается под них.