Найти тему

Поступить в военную академию непросто. Ну, поступил, а где жить?(2)

Фото Автора Улица Плеханова
Фото Автора Улица Плеханова
Фото Автора Казанский собор
Фото Автора Казанский собор
Фото из открытых источников Невский проспект
Фото из открытых источников Невский проспект
Фото из открытых источников Адмиралтейство
Фото из открытых источников Адмиралтейство
Фото из открытых источников Дворцовая площадь
Фото из открытых источников Дворцовая площадь
Фото из открытых источников Дворцовый мост
Фото из открытых источников Дворцовый мост
Фото из открытых источников Университетская набережная
Фото из открытых источников Университетская набережная

Я поступил в Военную академию тыла и транспорта в 1979 году. На первом курсе жильё предоставили не всем поступившим. Мне с женой и дочерью удалось снять частную квартиру в Ленинграде. Вот как это было, всё по порядку.

Как я уже писал, почти две недели мы прожили в городе Пушкине (Царское Село). В те годы, искать частную квартиру в аренду, очень трудная задача. Сейчас есть интернет, есть телефоны с интернетом, есть сайты с объявлениями, предлагающими в аренду частные квартиры на час, на сутки, на длительный срок. В 1979 году этого всего не было. Арендаторы с потенциальными арендодателями встречались на Львином мостике. Я на мостик не ходил, не было времени, мотался в Пушкин и из Пушкина. Но, от коллег услышал много всяких историй про процесс поиска квартиры, часто похожих на анекдоты.

Один офицер рассказал историю про то, как не он нашел, квартиру, а его нашла хозяйка квартиры. К нему на львином мостике подошла приятного вида женщина, предложила поехать и посмотреть квартиру. В квартире оказался накрытым, праздничного вида, стол. Офицер пытался выяснить, сколько стоит аренда квартиры, хозяйка настаивала на угощении. Постепенно офицеру стал понятен замысел хозяйки, она предложила ему пожить у неё на полном обеспечении, без оплаты, одному, без семьи, хотя бы полгода. От такого неожиданного предложения, офицер вежливо, но твердо, отказался.

Нам повезло, с помощью друга, получили телефон арендодателя. Квартира оказалась в самом центре Ленинграда, на улице Плеханова, в доме номер пять. Улица Плеханова начинается от Невского проспекта, справа от Казанского собора. Старинный дом-колодец имел одну арку со стороны улицы Плеханова. Квадратный двор внутри дома, в самом дальнем правом углу двора входная дверь прямо в квартиру. Возможно, это раньше была «дворницкая», жильё дворника. За входной дверью не было прихожей или коридора, была небольшая кухня, из которой две двери. Одна дверь в комнату, другая в туалет. В кухне кран с холодной водой и небольшая газовая плита. Комната метров восемнадцать с окном в заросший, кустами и травой, запущенный сад. В комнате старая, но, добротная мебель: раздвижной диван, шкаф для одежды, стол и три стула.

Хозяйка, пожилая женщина, назвала цену сорок пять рублей в месяц. Мы согласились, других вариантов всё равно не было, мотаться в Пушкин изрядно надоело. Квартира была свободна, мы заплатили за месяц и заселились. Первая ночь запомнилась нашествием клопов, я, не выспавшийся, отправился на занятия, жена искать отраву, для клопов. Выгрузили имущество из контейнера, появился холодильник и телевизор, жизнь налаживалась.

В академию можно было ходить пешком, что я и делал. Маршрут даже звучал потрясающе, не говоря о завораживающих, просто нереальных видах по пути: Казанский собор, Невский проспект, Адмиралтейство, Дворцовая площадь, Дворцовый мост, Стрелка Васильевского острова, Университетская набережная, Съездовская линия. Мне этот маршрут очень нравился. Мы с женой, даже, какое-то время, думали, что можно все три года снимать эту квартиру. Но, постепенно, выявились недостатки этого проекта.

Первый недостаток, это удар по бюджету семьи. Жена пока не работала, дочь надо устраивать в садик, нет прописки (хозяйка квартиры наотрез отказала). Сорок пять рублей, это около пятнадцати процентов моего денежного содержания. В академии мне дали лимитный талон (специальная форма для временной прописки), некоторые офицеры за деньги, эту самую прописку оформили (купили). Мы на эту покупку денег не наскребли.

Поговорили с дядей Лёшей, чтобы прописаться в его комнате, в городе Пушкине, он дал согласие. Я прошел три инстанции с полным наличием справок и документов, уткнулся в чиновника в паспортном столе, который процесс затормозил. Формально, не хватало полметра площади дядиной комнаты, чтобы прописать к хозяину, при полном его согласии, ещё трёх родственников. Чиновник очень прозрачно намекал на взятку. После того, как я пообещал набить ему морду, жена взялась за дело сама, меня уже не допускала. Она ездила и ходила с дочерью, давила на жалость, взяла его на измор, он нас прописал.

После оформления прописки, дочь устроили в садик, жена поступила на работу в Квартирно-эксплуатационную часть академии на должность счетовода. По слухам, если устроиться работать в академию, то скорее можно получить комнату в офицерском общежитии. Должность была свободна из-за «смешной» зарплаты – шестьдесят рублей. Жильё на первом курсе всё равно не дали. Выяснился и ещё недостаток житья в центре города. На улицах, в магазинах, на станциях метро всегда много народу, везде очереди. На Плеханова мы прожили год, пока, на втором курсе не получили комнату в офицерском общежитии, на девятнадцатой линии Васильевского острова. Об этом, несколько позже.

На этом я, пока, своё повествование прерываю. Вам надо от меня отдохнуть, а мне надо собраться с мыслями.

До следующих встреч, мои внимательные читатели.

Если вам понравилось, ставьте «лайк», пишите комментарии, задавайте вопросы, подписывайтесь на мой канал.