Мы живём с вами в очень интересное время, мир, каким мы его знали, коренным образом изменился за считаные месяцы. Как не парадоксально, но всё одновременно замедлилось и стало более срочным и напряженным, особенно на работе. Фактически, мы оказались с вами героями очередной серии «Чёрного зеркала» сами того не желая. Старые паттерны обостряются, в то время как то, что мы раньше не считали возможным, становится неизбежным. Эдакий мир под управлением «VUCA 2.0».
Для тех, кто с таким понятием ранее не сталкивался, опишу «содержание предыдущих серий». VUCA – это некая концепция (точнее будет сказать, что это аббревиатура), которая фактически описывала мир после окончания «холодной войны»: изменчивый, неопределенный, сложный и неоднозначный. И данная концепция прекрасно иллюстрирует текущий момент и неизвестное долгосрочное воздействие глобальной пандемии на различные секторы и слои общества.
Огромна безработица, финансовые проблемы усугубляемые проблемами психического здоровья. Психологи отмечают, что потеря работы при текущих вводных, может имитировать горе от потери близкого человека. Возможно ли справиться с этими сложными эмоциями-гневом, страхом, тревогой - сохраняя некоторое внутреннее равновесие? Я не могу с уверенность ответить на этот вопрос, но постараюсь прописать несколько рекомендаций, которые помогут взглянуть на проблематику под иным углом и выработать некую устойчивость.
Внимательность
Учитывая нынешний уровень неопределенности, наш ум может стремиться "перемотать вперед" с помощью линзы катастрофического мышления, или стать перегруженным информацией, или отвлеченным, поскольку многие из нас выполняют больше задач и ролей, чем когда-либо прежде: работают из дома, одновременно готовя ужин, становясь экспертом в области общественного здравоохранения и домашнего обучения своих детей. Внимательность - это первый шаг, ключевым моментом является осознание настоящего момента. Когда мы практикуем внимательность, мы начинаем осознавать свою внутреннюю реакцию на ситуации. То есть мы развиваем в себе способность осознавать собственные эмоции, сознательно управлять ими и управлять своим отношением с помощью сочувствия и сострадания. Чувство любопытства и доброты по отношению к тому, что мы переживаем, позволяет нам лучше справляться с этим.
Например, когда на работе возникают стрессовые ситуации, мы можем потеряться в интенсивности и сопротивляться происходящему. Или же мы можем развить в себе способность открыто вступать в контакт с неожиданностями и невзгодами. Мы можем сказать: «Да, я осознаю, что это происходит». Говоря “да, я осознаю", мы получаем возможность восстановить чувство равновесия и стать открытыми для новых возможностей.
Внимательность также позволяет нам выбирать, как действовать и реагировать на ситуацию. Мы можем начать практиковать наблюдение за собой без привязанностей или чувства отвращения за свои успехи или неудачи. Мы способны наблюдать мысли и эмоции, полностью переживая их, но не привязывать к ним свою индивидуальность и не навязывать ярлыки. Когда мы переходим от навязчивых мыслей о проблеме к оценке своей реакции на неё, тогда мы можем открыть себя для возможностей и решений. Быть адаптивно устойчивым - значит постоянно подвергать сомнению традиционное мышление, активно смотреть на вещи по-другому.
Управление эмоциями
С учетом изменений в нашей повседневной рутине и в тем, как функционирует мир в целом, мы не можем полагаться на наше реактивное или автопилотное поведение. Вместо этого мы должны быть в состоянии выбрать свой ответ, чтобы наилучшим образом соответствовать меняющейся ситуации. Во времена стресса, когда мы используем больше внутренних ресурсов только для того, чтобы выжить, мы склонны по умолчанию возвращаться к нашим автоматическим или привычным паттернам, многие из которых могут быть неэффективными или неустойчивыми. Мы склонны сгущать краски, делить мир на «черное и белое», наши реакции накалены до предела и именно в тот момент, когда ситуация требует максимальной концентрации и гибкости ума, всё чем мы способны поделиться с этим миров – это негатив. Негатив - это наш выученный паттерн, наша защита от стресса, несправедливости мира и именно эта неспособность управлять негативными эмоциями, засасывает нас в эту воронку, которая с каждым новым действие «забрасывает» нас еще выше, ещё больше погружая в негатив.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Для того, чтобы вырваться, нам достаточно просто «подышать» и провести сканирование нашего тела. Это поможет построить осознание высокого разрешения того, что происходит физиологически в нашем теле, дать нам больше понимания наших эмоций и поведения.
Эмоционального выгорания
Внутренний самоменеджмент и обдуманное принятие решений обеспечивают гибкость и адаптивность реагирования, а умение самосознания в области эквалайзера помогает нам определить, когда наша физическая, умственная или эмоциональная пропускная способность находится на пределе. Если мы осознаем реальное положение дел и всё еще можем управлять происходящим, то мы понимаем, что именно сейчас нам нужно сделать паузу и зарядиться энергией, а не дойти до точки выгорания и стать неспособными функционировать вообще, не говоря уже о том, чтобы эффективно.
Мы также можем сгореть от переполнения страданиями других людей, известного как эмпатический дистресс. Сострадание - важнейшая часть эмоционального интеллекта, которая строится на эмпатии, - это противоядие от эмпатического расстройства и эмоционального выгорания. Сопереживание и сострадание позволяют нам соединиться с общей человечностью нашего опыта и оживляют текущее чувство, что мы все вместе в этом участвуем, а также способны признать, что каждый из нас переживает это по-своему.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Начните вести "Дневник благодарности". Купите самый обычный школьный дневник (и да, можно с Дикаприо, "Танчиками", "Милыми котятами",любой вариант подойдёт) и начните каждый день перед сном писать в нём за что или кому вы благодарны сегодня. Это может быть: утреннее солнышко, которое разбудило вас, то, что вы приготовили себе вкусный кофе или сделали выбор в пользу джинс вместо костюма, а может просто съели "кусочек торта" и не стали корить себя за это, пишите всё что угодно положительное.
Благодарность помогает нам ценить вещи и людей, поддерживающих нас. Это наполняет наш резервуар залежами позитива и благодарности. Самосострадание позволяет нам с осторожностью реагировать на собственную боль и вызовы.
Гибкость ума
Текущая ситуация вызванная COVID-19, это нечто совершенно новое, мы никогда не испытывали ничего подобного раньше, и мы не можем просто применить предыдущие решения к этой беспрецедентной ситуации. Это время требует новой реакции на ситуацию, креативность и нестандартный подход к происходящему очень важны. Когда мы эффективно используем наши внутренние ресурсы для управления своими эмоциями и задачами (ключевой навык самоуправления), у нас появляется способность к большей сложности и творчеству. Другими словами, вырабатывается некая гибкость ума, которая необходима для развития новых творческих реакций.
ЧТО ДЕЛАТЬ: Начните заниматься тем, что никогда не делали раньше. Например: прослушайте курс по "Теории игр" в MIT или изучайте жизнь и творчество Шекспира в Harvard. Ну или хотя бы пройдите бесплатные курсы по smm или блоггингу в TikTok. Ну или начните практиковать медитацию. Для всего этого сейчас множество ресурсных возможностей, которые не будут стоить вам денег.
Прокачивайте себя и дайте себе ещё один повод гордиться собой )))