Отработанное растительное масло из McDonald's преобразовали в смолу для 3D-печати с высоким разрешением.
Исследователи из Университета Торонто в Скарборо сделали более экономичным производство смолы для 3D-печати. Изготовленный из нее пластик является биоразлагаемым.
«Причины, по которым пластмассы представляют собой проблему, заключаются в том, что природа создавалась не для работы с химическими веществами, которые придумал человек», — говорит Андре Симпсон, профессор факультета физических наук и наук об окружающей среде Университета Скарборо, разработавший смолу в своей лаборатории.
«Мы используем то, что по сути является натуральным продуктом - в данном случае жиры из растительного масла».
Симпсон обнаружил, что молекулы, используемые в коммерческих смолах, были похожи на жиры, содержащиеся в кулинарных маслах, что заставило его задуматься о том, можно ли создать смолу с использованием отработанного кулинарного масла.
В своих исследованиях команда акрилировала отработанное растительное масло в лабораторном процессе, используя около одного литра для получения 420 миллилитров смолы. Добавление фотоинициатора подготовило продукт для использования на коммерческом 3D-принтере.
Затем смолу использовали для печати пластиковой бабочки, которая была структурно и термически стабильной.
«Мы обнаружили, что отработанное растительное масло McDonald's обладает отличным продуктом в качестве смолы для 3D-печати», - сказал Симпсон, химик-эколог.
Обычные смолы с высоким разрешением могут стоить более 525 долларов за литр, потому что они получены из ископаемого топлива и требуют нескольких этапов производства. Все, кроме одного из химических веществ, используемых для изготовления смолы в лаборатории Симпсона, могут быть переработаны, что означает, что их можно сделать всего за 300 долларов за тонну, что дешевле, чем у большинства пластмасс.
Еще одним ключевым преимуществом является биоразлагаемость. Исследователи обнаружили, что при захоронение напечатанного материала из смолы в почве, за две недели он потерял 20 процентов веса.
«Если вы закопаете его, микробы начинают его разрушать, потому что по сути это просто жир», - говорится в заявлении Симпсона.