Единственный сенатор, который заявил вслух, что действия власти по Covid-19 неадекватны, и голосовал против «обнуления Путина», создатель бурятского ОМОНа Вячеслав Мархаев рассказал, что заставило его пойти против течения.
Вячеслав Михайлович, почему вы решили призвать власти ввести режим ЧС?
— Режим ЧС — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которое может повлечь или повлекло за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности. Обстановка в стране является законным основанием для ввода ЧС, так как граждане несут в настоящий момент потери, убытки, терпят лишения, а некоторые даже терпят бедствие. И именно в рамках карантина, объявленного ЧС можно покрыть, компенсировать и возместить все потери как населения, так и бизнеса в целом (политологи Станислав Белковский и Глеб Павловский в интервью «Новому проспекту» предостерегают от введения в РФ режима ЧС. — Прим. «НП»). А по факту мы видим попытку прямого ухода власти от такой ответственности под прикрытием новых спешно утвержденных и принятых нормативно-правовых фраз и формулировок, которые пролоббированы партией власти как партией большинства.
Как отреагировали коллеги в Совфеде (кроме «спасибо» Валентины Ивановны) на ваш призыв дать поручения профильным комитетам?
— Есть те, кто прямо поддержал, их единицы, есть те, кто косвенно поддержал, есть и те, кто осудил, либо промолчал — всё как обычно, это обыкновенная рабочая атмосфера. Хочу оставить ответ на данный вопрос за каждым из сенаторов без обсуждения персоналий и их мнений.
Вам бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко (руководил областью в 2015–2019 годах. — Прим. «НП») что сказал на ваш призыв? Он же вас направлял в Совфед.
— С Левченко Сергеем Георгиевичем мы всегда были единомышленниками и друзьями как во взглядах, так и в действиях. В рамках партии и в рамках региона мы всегда координировали и согласовывали наши мероприятия, акции и прочие действия. Даже если и были разные точки зрения, мы всегда могли находить взвешенное и рациональное решение по всем вопросам и ситуациям. Мы работали в тандеме, который приносил плоды: Иркутская область была одним из лидеров по экономическим показателям среди регионов страны.
А нынешний врио главы региона Игорь Кобзев (назначен Владимиром Путиным в декабре 2019. — Прим. «НП») вас поддержал?
— Игорь Кобзев является представителем партии власти и при всем желании не может отходить от генеральной линии и вектора приоритетов, которые видит перед собой партия власти. Сегодня у Игоря Ивановича есть определенные ограничения из-за статуса врио… Поэтому (и скорее всего) какие-то действия по отношению ко мне мы увидим, когда будет избран глава региона, который будет иметь полноценные и законные полномочия в утверждении представителя в Совете Федерации.
Как вы думаете, если бы не конституционная реформа, которая фактически сорвана коронавирусом, реакция власти на пандемию была бы другой?
— Возможно... Но идея конституционной реформы не возникла одним днем, это весьма хорошо проработанная и спланированная программа, которая разрабатывалась довольно давно. В данном случае можно говорить о попытке власти воспользоваться ситуацией с распространением коронавируса. Но на каком-то этапе руководство страны осознало, что всё не так просто, как они планировали. Хотелось бы надеяться, что власть услышала в том числе и нашу критику, наши аргументы. Но обвал стоимости нефти на мировом рынке, который усугубил общее положение и обстановку в стране на фоне распространения вируса, тоже мог повлиять на перенос конституционной реформы. А в настоящий момент власть пытается под лозунгами о самоизоляции достичь полной изоляции граждан страны, так как налицо принуждение, штрафы и ограничения, которые никак нельзя назвать добровольными мероприятиями.
У вас есть ответ на вопрос, почему федеральные власти не вводят режим ЧС, но запрещают бизнесу работать, а граждан заперли по домам под угрозой штрафов? Политологи говорят, что надеяться на раздачу денег бессмысленно (спустя некоторое время после интервью Владимир Путин все-таки принял решение о прямых выплатах россиянам с детьми — прим. редакции).
— Ответ на этот вопрос мной был не раз озвучен как в стенах Совета Федерации, так и в социальных сетях. Это уход власти от компенсаций затрат, потерь, убытков, которые несет население страны и бизнес, особенно сектор малого и среднего предпринимательства. Россия — единственная страна из G20, которая отказалась предоставить прямую финансовую поддержку своим гражданам. Об отказе публично заявляют практически все представители власти, начиная от руководителя Центрального банка России и заканчивая ключевыми министрами и известными в стране политиками. Но всё это является ширмой и прикрытием для внесения поправок в Конституцию страны и обнуления президентских сроков.
То есть мы имеем фактически «гибридное право», как считает эксперт по конституционному праву Илья Шаблинский. Власть защищает себя от обязанности помогать пострадавшим?
— Не стал бы утверждать, что такое «гибридное право» является законным и даже конституционным. Наоборот, воспользовавшись таким правом, власть прямо нарушает конституционные права граждан и бизнеса. У нас есть Фонд национального благосостояния страны объемом более 8,2 трлн рублей. Почему им не воспользоваться? Или почему власть посчитала более актуальным приобретение пакета акций Сбербанка из этого фонда, чем помощь населению? Возможно, этому есть объяснение, но это нужно объяснить людям на понятном языке. Но мы видим откровенный отказ даже в помощи населению и бизнесу. Все предлагаемые меры в действительности являются полумерами и усугубляют ситуацию еще больше. В связи с этим у меня возникают сомнения в фактическом наличии этого Фонда национального благосостояния страны. Этим можно объяснить появление нового налога на банковские вклады граждан. В конце концов, у нас более ста официальных долларовых миллиардеров и более тысячи миллионеров и мультимиллионеров. Почему бы им не проявить содействие и сочувствие к стране и их жителям? По факту же разоряющийся малый и средний бизнес станет легкой добычей этого самого олигархата.
Чем вы объясняете готовность властей снимать карантинные ограничения уже в мае, несмотря на рост динамики по заболевшим? Это попытка снять напряжение в обществе за счёт здоровья самого общества?
— Это действительно является странным решением, которое можно объяснить тем, что до власти все же доходят волнения из регионов страны, которые могут приобрести массовый характер. Вызвано это тем, что люди не получают от власти практически никакой помощи, но так продолжаться долго не может. Судя по всему, народу никто помогать не собирается, так как многие из представителей власти денежные выплаты называют популизмом. Если следовать их логике, то получается, что всё мировое сообщество, все руководства других стран, оказывая финансовую поддержку своему населению, занимается популизмом.
Даже государственная социология фиксирует у россиян падение одобрения и доверия Путину. На ваш взгляд, как власть будет это корректировать?
— Сегодня у власти еще есть шанс для реабилитации. Им в срочном порядке необходимо начать оказывать реальную поддержку населению и бизнесу страны, уйдя от пустых, недейственных мер и обещаний. Хотя бы начать с элементарных выплат, о которых говорят не только в стране, но уже и во всем мире. Мы стали посмешищем на мировой арене. Считаю, это единственный вариант для восстановления у народа доверия к власти. С каждым следующим днем такая возможность уменьшается, и шансов сохранения даже сегодняшнего доверия не остается.
Вы были единственным сенатором, который 11 марта 2020 проголосовал против законопроекта Владимира Путина о совершенствовании публичной власти, то есть против реформы Конституции. Почему?
— Начиная с самого способа внесения поправок и порядка их утверждения, всё является не просто незаконным, но и антиконституционным. Порядок внесения поправок прописан в нашей Конституции, и нечего выдумывать какие-то хитрые схемы и варианты его «модернизации» под себя и свои цели. Цели эти известны — попытка незаконного утверждения поправок к Конституции и обнуление президентского срока. Непозволительно, когда к основному закону государства власти относятся как к амбарной книге, переписывая его на свой лад, вкус и цели. Помимо основной цели по обнулению президентского срока в Конституцию попытались внести целый ряд нововведений и дополнений, которые являются популистскими, попыткой отвода глаз и усыпления бдительности населения страны. Нами была выявлена масса нарушений и замечаний. Это и лингвистические, смысловые ошибки, элементы дискриминации отдельных народов, подавление самостоятельной деятельности народа встройкой местных органов муниципального управления в единую государственную вертикаль, нарушение прав и свободы вероисповедания, захламленность основного закона государства второстепенными аспектами, которые регулируются законами и подзаконными актами, и, собственно нарушение самой процедуры утверждения поправок в рамках «особой процедуры» и «общероссийского голосования», что является нарушением 136 статьи Конституции. Поправки вносятся в 22 из 137 статей Конституции РФ, семь статей предлагается принять полностью в новой редакции. Поправки касаются напрямую фундаментальных основ, но они сознательно включены в другие главы Конституции. По факту это не поправки, это просто переписывание Конституции, принятие нового основного закона страны!
Ссылка на полную версию интервью: https://newprospect.ru/vyacheslav-marhaev-sistemnost-i-stadnost-eto-raznye-ponyatiya
Читайте на эту тему:
«Путин приближается по рискам к Трампу». Зачем американский президент позвал нашего на саммит
«Не лезь на мою поляну». Бывший премьер Касьянов рассказал, почему распался его тандем с Путиным