Ранее Лесстрой писал о том, с чего начать освоение и озеленение купленного участка земли, как выбрать место для дома и других построек.
Развивая тему, стоит рассказать о последовательности действий при благоустройстве участка после того, как дом и другие основные строения (баня, гостевой дом, гараж) уже возведены. Это необходимо знать, чтобы не создавать себе лишней работы и не обрекать на дополнительные расходы.
Иногда встречаются ситуации, когда участок выравнен, дорожки одеты в брусчатку, а владельцы вдруг решают посадить живую стену из крупномеров, чтобы закрыть участок от соседей. Приезжает манипулятор и становится ясно: либо надо заезжать на участок, разбивая мощение, либо живой изгороди из крупномеров не будет, т.к. стрела манипулятора до нужного места не дотянется, сажать придется небольшие саженцы, которые можно доставить без манипулятора.
Итак, последовательность ландшафтных работ по благоустройству участка после того, как построен дом:
1. Основные «грязные» работы по перемещению грунтов. К ним относятся:
- строительство подпорных стен с засыпкой террас землей
- установка фундаментов (например, под беседки, вольеры)
- рытье котлованов под водоем, бассейн
- подготовка насыпи для альпинариев, рокариев
- декоративная геопластика (искуственные холмы и овраги)
2. Провод коммуникаций (подвод электричества, воды, трассировка систем освещения и автополива, дренаж).
3. Возведение вспомогательных построек (хозблок, мастерская, вольер, беседка, теплица), ландшафтных объектов (водоемы, альпинарии/рокарии, террасы).
4. Выравнивание территории, создание требуемого рельефа.
5. Разбивка огорода, установка гряд.
6. Закладка плодового сада, посадка декоративных деревьев (в т.ч. крупномеров). В отдельных случаях деревья высаживают на более ранних этапах, особенно, если основные ландшафтные работы растягиваются на несколько сезонов. Это вызвано длительным сроком роста деревьев, вступления ими в плодоношение и/или приобретения требуемых декоративных свойств, а также для своевременной замены погибших деревьев в случае отпада.
7. Мощение территории:
- Дорожно-тропиночная сеть
- Спортивные и детские площадки
- Парковки
- Площадки для отдыха, под барбекю
- Бордюры для зонирования
8. Посадки декоративных кустарников.
9. Установка малых архитектурных форм (перголы, шпалеры, арки, скамейки, качели, фонтаны), оборудования для спортивных и детских площадок.
10. Разбивка цветников, высадка вьющихся растений.
11. Декорирование территории (мульчирование, формирование приствольных кругов, декоративные элементы).
12. Укладка рулонного газона либо посев газонных трав.
Каждый из указанных пунктов — тема для отдельного обзора, настоящая же статья призвана уберечь от ошибок, связанных с последовательностью выполнения ландшафтных работ.
Все вышеперечисленные работы надо проводить строго в соответствии с предварительно подготовленным ландшафтным проектом, в состав которого всегда входит посадочно-разбивочный чертеж для перенесения плана на местность.