Упаковка любого товара должна содержать маркировку с полными, корректными и достоверными сведениями о нем. Требования к упаковкам приведены в российском ГОСТе и Регламенте ТС №005/2011. В этом обзоре будем говорить о маркировке коробок, которые едут на склад. К каждой из таких посылок прилагается упаковочный лист.
Упаковочный лист: что это и зачем он нужен
Упаковочный лист – это сопроводительный документ с описью доставляемых заказчику товарно-материальных ценностей.
Наличие упаковочного листа упрощает логистику, позитивно влияет на скорость доставки и гарантирует бережное отношение грузчиков к содержимому посылки.
Требования к упаковочному листу
Отсутствие в законодательстве РФ конкретных требований к форме и содержанию упаковочного листа позволяет отправителям составлять документ в произвольной форме. Для этого чаще всего используется лист формата А4.
Отправители грузов, как правило, указывают в упаковочных листах:
- реквизиты поставщика, получателя и, при необходимости, транспортного средства;
- адреса отгрузки/выгрузки;
- номер и дату составления документа;
- массу и наименование товара в коробке и без (при необходимости – вес и дополнительные единицы измерения каждого артикула);
- вид упаковки;
- примечание о наличии в коробке стеклянных и хрупких предметов.
Документ должен располагаться на видном месте коробки и содержать «живую» подпись ответственного за упаковку лица. Для крепления упаковочного листа используется скотч или клей.
Оформление упаковочного листа чаще всего производится в двух экземплярах (один остается у отправителя, второй – передается представителю транспортной компании). В случае необходимости, допускается составление третьего экземпляра для получателя.