Если вы хотите чтобы слушатели во время вашей речи не заскучали, друзья слушали с интересом, а коллеги восхищались вашим умением проводить собрания, то вам нужно разбавлять свою речь яркими историями.
Есть много способов как привлечь и удержать внимание аудитории, я записывал видео на эту тему, но сегодня мы поговорим только об одном из способов, это истории и примеры во время выступления.
Это очень важный инструмент, который вы должны взять себе на вооружение, если хотите отличаться умением искусно доносить свои мысли.
Данный метод будет полезен всем. Рассказывать истории должен уметь не только опытный оратор на сцене, но и любой человек, который хочет быть в центре внимания. Ведь впечатлить своих друзей за совместным ужином так же важно, как и своих директоров на квартальном собрании.
Разберем:
- для чего нужны истории;
- как часто их нужно использовать;
- про что и какие истории стоит рассказывать;
- примеры историй.
Для чего в свою речь вставлять историю?
Наполните ваше выступление историей или примером. Такой прием взбодрит аудитоию и привлечет их внимание.
- С помощью истории можно наглядно проиллюстрировать и донести нужную вам мысль
- Истории и примеры лучше запоминаются. Можно забыть главную мысль, но ярко рассказанная история останется в памяти
- Помогут донести сложную информацию простым языком
- Если пример из жизни, то он ещё и позволит слушателям помечтать
- История из жизни позволит отбросить недоверие
Как часто рассказывать истории?
Не используйте истории слишком часто. Она должна быть ярким дополнением к вашему выступлению, но не самой целью.
Если у вас долгое выступление, то каждые 5 минут на сцене должно что-то происходить. Но это не значит, что мы будем использовать только истории и примеры. 1-2 историй за вашу пятнадцатиминутную речь будет достаточно. По мимо историй разбавить свое выступление можно впечатляющей цифрой, цитатой, вопросом, шуткой, комплиментом.
Какие истории рассказывать?
- История может быть про вас, тогда вы предстанете перед слушателями как обычный живой человек, такой же как и они.
- Про ваших знакомых, иногда это более эффективно, чем история о себе, так как нет привязки к ситуации.
- Расскажите пример относящийся к вашей ситуации, проиллюстрируйте, как кто-то другой уже справился с подобной задачей.
- История или пример из книги или фильма. Такой пример сможет развлечь аудиторию, так как многие любят смотреть фильмы и читать книги. Плюсом будет, если вы расскажете о фильме, который аудитории знаком.
- Вымышленная. На крайний случай можно выдумать историю. Так она точно подойдет к вашей речи. Главное не заиграться, чтобы история не показалась неправдоподобной или глупой. Такой метод нельзя использовать часто.
Примеры историй.
Чтобы ваша речь была яркой и понятной, ваша задача рассказывать истории только тогда, когда они будут уместны.
Предположим, что вы выступаете на работе с мотивационной речью для новых сотрудников.
Какие истории можно рассказать?
- О себе.
Расскажите о вашем первом рабочем дне, вспомните свою историю знакомства с компанией. Расскажите как ваш офис выглядел раньше и какие изменения появились. Искренне поделитесь своими воспоминаниями и чувствами, которые вы пережили, когда были на месте новичков. Такой рассказ расположит аудиторию и поможет ей помечтать. - О знакомом.
Можно поговорить о своем друге или знакомом, который работает в другой компании. Рассказать о структуре работы в их офисе. Сравнить с вашей компанией и выявить плюсы и минусы. - История из фильма.
Расскажите историю успеха человека, который пришел на новую работу и быстро сделал крутой результат. Приведите пример фильма "Волк с Уолл-стрит", как главный герой смог добиться своих целей. Про концовку рассказывать не обязательно :).
- Вымышленная.
Придумайте мотивационную, заряжающую историю, где некто, благодаря своим стараниям, продвигался по карьерной лестнице очень быстро. История не должна быть обманом. Это может быть собирательный образ, который можно немного приукрасить. Благодаря этому рассказу новые сотрудники сильно замотивируются.
Заключение.
В любое время и в любом возрасте все люди любили и любят истории. Не забывайте о такой простой и в то же время такой действенной фишке. Используйте истории и примеры, добавляйте другие инструменты и ваши слушатели всегда вас будут увлечены вашей речью!