С нетерпением и надеждой жду второго сезона!!!
По-моему на каждом канале отечественного ТВ есть проект про ремонт: это первопроходцы в этом жанре, почти 20 лет успешно существующие на НТВ "Квартирный вопрос" и "Дачный ответ", это и попахивающий нафталином (ввиду одинаковости стиля "с канделябрами") "Идеальный ремонт" на Первом и "Фазенда" там же, был еще "Ремонт по-честному" на РенТВ, была еще на "Домашнем" передача "Сдается с ремонтом!", была и "Школа ремонта" на ТНТ - в общем, только ленивый не отметился.
Я очень люблю передачи про ремонт и смотрю, по возможности, их все! Ну во-первых, это просто красиво! ))) Встречаются интересные дизайнерские идеи, очень много узнаешь о технологиях и стройматериалах (новых и старых) и, в случае своего ремонта, уже не дашь обмануть себя строителям - короче, залипаю на всех каналах, видимо во мне умер прораб! Кстати - именно все эти передачи повлияли на то, что под моим чутким руководством было произведено два качественных ремонта в квартирах родителей и два - в моих квартирах. И со мной в плане ремонта часто советуются подруги.
Но вот это приципиально новое шоу, которое появилось на моем любимом канале ТНТ с 29 февраля 2020 года, просто зацепило! До такой степени, что, пропуская передачу (они шли в 11 ч. по субботам - я в это время еще сплю глубоким сном), я искала ее в интернете, а перед финалом пресмотрела все выпуски заново - всю ночь не спала!))
Чем оно принципиально новое?
Во-первых, это конкурс молодых, никому не известных дизайнеров! Да-да, именно конкурс! 12 дизайнеров из разных городов (один даже из деревни) разделены на три команды по четыре человека. В финал попадает один дизайнер из четвёрки, набравший максимальное количество баллов.
Во-вторых, всем без исключения дизайнерам достается очень сложное пространство: тут и студия 22 кв.м., в которой надо разместить, кухню, спальню и прихожую, и комнатушка в 13 кв. м, где живет семья с ребенком, в окторйо нужно отдлеть ребенка от родителей, да еще и гостиную обустроить, тут комнаты и кухни после затопления, комната в коммуналке 20 кв.м., куда надо вместить и кухню и прихожую и спальню и гостиную - в общем, задачи максмально усложнены.
Во-третьих, дизайнер видит хозяев квартиры только на видео, которое ему показали прорабы на планшете, прямой контакт запрещён. То есть дизайнер должен буквально "считать" клиента и прочуствовать, что конкретно ему нужно посредством всего лишь короткого видео. Самые умные из конкурсантов ходили по соседям и пытались узнать какую-то информацию о клиенте у них. Причем клиент не один - это, как правило, семья, с различными предпочтениями и вкусами. Хотя в принципе и с одиночками могут быть проблемы - в шоу это ярко продемонстрировано.
В-четвертых, жесткие сроки - 10 дней (вместе с дизайн-проектом) и ограниченный бюджет. Зато мы - зрители - могли видеть, как дизайнер сам, собственными руками, не только декор расставлял, а и оббивал или обклеивал мебель, рисовал на стенах и так далее.
В-пятых, подведение итогов: при конкурсе в четверках оценки выставляют члены жюри и хозяева квартиры, причем хозяева выставляют оценки по прошествии 10 дней после вселения в отремонтированную квартиру, когда уже интерьер обжит, все "косяки" выплыли наружу и хозяева более объективны, чем при первом "Вау!"
А вот трем финалистам оценки выставляли их же товарищи, то есть те 9 человек, которые тоже соревновались, но не прошли в финал.
Шоу о людях и для людей. Потому что главное в нем - не дизайнерские понты типа "я художник, я так вижу", а создание пространства, в котором использованы дизайнерские приемы, которое должно соответствовать определенному стилю, но главное - в котором будет комфортно заказчику! А то так часто мы видим плохо скрываемое недоумение на лицах тех, кому сделали ремонт... Кстати - мне тоже в этом шоу один проект совсем не понравился, дизайнеру есть над чем работать, вернее над кем - над собой...
Причем люди все разные: поразила семья, отнюдь не маргинальная, с мужчиной в доме, с мамой, которая в декрете лет 10 уже, живущая в квартире после затопления с заплесневелыми и ободранными до бетона стенами и потолком, со свисающими с него проводами и "лампочками Ильича", с гнилым паркетом... Эта семья за 10 дней уничтожила полностью самый лучший, на мой взгляд, интерьер Кати Мухиной. Его и дизайнерское жюри оценило выше всех.
Я вообще считаю, что если в доме есть мужчина - в нем не может не быть ремонта, иначе на фига такой мужчина нужен?
Но и одиночки были своеобразные - прекрасный интерьер в 22-метровой студии раскритиковала дама с претензией на оригинальность, заявляющая в начале проекта о том, что она помешана на экологии, и не заметившая экологичность ни в чем (сдается мне, что это были просто "понты"), придирающаяся к высоте кровати, хотя до ремонта у нее вообще не было кровати и она спала на стопе паллет, а мысль, что тюль всегда можно заменить на непрозрачную портьеру даже не посетила ее красивую головку.
Прекрасный белый интерьер в двух комнатах для троих детей, так раскритикованный жюри и восторженно принятый хозяевами, мне понравился, и его создатель заслуженно вышел в финал, но я за него не болела, ввиду сильно бросающейся в глаза нетрадиционной ориентации. Нет, я толерантна - можно быть каким угодно, но это не должно быть видно невооруженным взглядом))) Хотя и я могу ошибаться...
Кухня, созданая в брутальном стиле Игорем Кимом, вышедшим в финал, была просто замечательна! Как и другая кухня, впрочем, созданная совсем малоопытным парнем. Вообще занятно, что кухни и все, что их касается (вспомним про комнату в коммуналке) были поручены именно мужчнам.
Из трех финалистов - и все они оказались мужчинами - их коллеги и в прошлом соперники выбрали Владимира Любарских. Я думаю, заслуженно, (хотя сама болела за Игоря Кима - уж больно кухня хороша). Потому что мне кажется, что он и человек хороший - мягкий, добрый, неконфликтный. Был он первым в этом шоу - а первому всегда сложнее! И его проект 20-метровой комнаты в коммуналке, в который он "впихнул невпихуемое", на мой взгляд, получился добротным и уютным, хозяйке в этой комнате очень комфортно, а это ведь главное, разве не так?
Но лично для меня победителем проекта конечно стала Катя Мухина! И хотя она и не получила призовой миллион, я думаю, что клиентов у нее будет хоть отбавляй! Как и у других участников проекта, чего я им от души желаю!
И очень надеюсь, что у этого шоу будут второй и так далее сезоны! Потому что конкурс - это всегда захватывает!
P.S.
Жаль, что мне никто не заплатит за эту статью - прямо неплохая реклама получилась)))
Подписка на канал и лайки - плюсики в Вашу карму!!!