Ритм и соблазны сегодняшней жизни всё чаще заставляют молодых родителей обращаться за помощью к няням. Стоит ли оно того, решать исключительно вам, и, если вас не страшит то, что ваша няня незнакомый человек, не будет ли страдать без вас кроха, а вы без него, не привяжется ли со временем ребёнок к няне больше, чем к вам, будет ли она с ним чересчур нежна или слишком строга, будет ли малыш скучать по ней. Вопросов может быть масса, как и ситуаций, когда вы понимаете, что без няни никак не обойтись, как бы вы ни любили вашего ребёнка.
Обязанности няни состоят в том, чтобы накормить ребёнка, уложить спать, следить за тем, чтобы он был опрятно одет, причёсан, няня с ним гуляет, и, если необходимо, то отводит и забирает с занятий, из детского сада или школы, читает ему книжки и отвечает за его здоровье и жизнь. Будет правильно, если при приёме на работу, вы заключите с няней договор, где будут прописаны её обязанности, ведь, возможно, она не нужна вам на целый день или наоборот, она может понадобиться и ночью, если ваша работа заставляет вас отсутствовать довольно продолжительное время. В таком случае есть смысл предусмотреть проживание няни у вас дома.
Рассматривая кандидатуры, не стесняйтесь интересоваться возрастом и состоянием здоровья женщины, желающей помогать вам с малышом. Важно, чтобы она была способна крепко держать ребёнка за руку, переходя дорогу, или, в случае чего, сумела догнать убежавшего малыша, чтобы не случилось так, что дома у неё может случиться приступ астмы, к примеру. Требуйте и медицинскую книжку, это ваше законное право. Обратите внимание на то, есть ли у неё свои дети. Предпочтение отдавайте тем, у кого есть медицинское или педагогическое образование, опыт работы в детском саду или в школе. Аккуратность, грамотная речь, надёжность, опытность – то, без чего сложно представить хорошую няню.
Решив взять няню для грудничка, не забывайте о том, что первые месяцы малыш всё же должен ощущать ваше тепло и биение сердца. В первый год жизни малыша тактильный контакт очень важен! Няне можно поручить стирку, глажку, приготовление еды, мытьё посуды и игрушек, уборку, но всё то, что касается малыша, по возможности делайте сами.
Если вам интуитивно грамотно удалось выстроить отношения с няней, и она кажется вам идеальной, вы умница. В противном случае, или если вы пока ещё не получили бесценного опыта в этом непростом деле, вот несколько рекомендаций:
- как уже говорилось выше – обязательно заключайте договор, где будут прописаны все тонкости, права и обязанности сторон;
- оставляя ребёнка с няней, объясните ему, кто это. Малышу няня должна понравиться в первую очередь;
- давайте няне чёткие указания (что конкретно одеть, что сделать и чем покормить), так как это будет полезно и малышу, который поймёт, что место для прогулки то же самое и еда та же самая, а значит, угрозы нет, и няне, чтобы понимала, что последнее слово за вами;
- не будьте слишком строги, но и границы и требования к персоналу должны быть чёткими и понятными; чем раньше вы их установите, тем проще будет впоследствии;
- если вы стали замечать, что няня соперничает с вами, пытается внушить ребёнку то, что малыш не нужен маме, что няня лучше, без сожаления расставайтесь с такими работниками;
Возраст до шести лет психологи называют «пластичным», поэтому, если большую часть времени самое дорогое, что у вас есть, проводит с человеком, который вам не нравится, вы имеете все шансы получить ребёнка, который будет непроизвольно копировать няню, её жесты, мимику, привычки, слова. Будьте рядом с вашими детьми столько, сколько в ваших силах, будьте счастливы и осторожны при выборе няни.