Друзья! Сегодня тема нашей беседы «Голубиная книга».
Её называют легендарной. Но при этом никто из ученых её не видел. И, тем не менее, некоторые исследователи называют Голубиную книгу священной, полагая, что в ней содержатся сакральные знания русского народа. А потому и ищут так настойчиво, да только безуспешно.
Поиском священного артефакта занимались на протяжении столетий множество исследователей, в том числе известные люди: Гумилев, Рерих, Ломоносов и др. Интересно то, что все они в финале своих розысков сошлись во мнении: следы Голубиной книги теряются где-то на Русском Севере в Карелии.
Кстати, почему «Голубиная книга»? Скорее всего, изначально она называлась «Глубиной», из-за глубины сосредоточенных в ней космогонических знаний, ведь в ней описывались все творения мира. Поиск этой сакральной драгоценности русского народа сродни поиску святой чаши Грааля. В 1904 году на Русский Север отправился Николай Гумилёв. Там, в устье реки Индель, впадающей в Белое море, он обнаружил на удивление плоские скалы с высеченными на них петроглифами, сотни метров текста. Гумилев доложил о своей находке императору Николаю II, после чего все исследования проходили уже под покровительством государства.
В 60-х годах прошлого века здесь возвели Белопужскую ГЭС и петроглифы
оказались затоплены. С 2006 года проводятся регулярные экспедиции на
Кузовской архипелаг, но говорить о каких-то, по настоящему, сенсационных находках пока преждевременно.
Подробнее о «Голубиной книге» вы можете прочитать на сайтах :
«Стихи. ру» – https://stihi.ru/2012/01/22/3167
«Тайны мира и человека» – https://taynikrus.ru/zagadki-istorii/po-sledam- golubinoj-knigi/
«Этнография и фольклор Русского Севера» – https://www.booksite.ru/folk/st-753.html