Юный возраст – вовсе не помеха для научных изысканий. Об открытиях, к которым приложили руку дети, – в нашем материале.
Я назову планету именем твоим
В 1930 году астроном Клайд Томбо объявил, что ему удалось обнаружить девятую планету Солнечной системы. Разумеется, небесному телу следовало дать имя.
На следующий день 11-летняя Венеция Берни, внучка библиотекаря Оксфордского университета, в шутку сказала дедушке, что холодной планете подошло бы имя Плутон — так древние римляне называли бога подземного царства. Идея дошла до сотрудников обсерватории. Так маленькая Венеция внесла свою лепту в историю астрономии.
Береги уши смолоду
Меховые наушники также придумал ребенок. 15-летний Честер Гринвуд из Фармингтона однажды отправился кататься на коньках с приятелями. На улице было холодно, поэтому уши мальчика вскоре начали гореть от мороза, и ему пришлось вернуться домой.
Дома Честер отыскал мягкую проволоку и сделал из нее дугу с кружками на концах. Затем он при помощи бабушки оторочил железную конструкцию бархатом и мехом. Диковинные наушники не остались без внимания: сверстники начали уговаривать родителей сделать им похожие.
На кончиках пальцев
Автор азбуки Брайля — тоже ребенок. Француз Луи Брайль разработал тактильный шрифт, когда ему было всего 15 лет.
Луи создал рельефно-точечный шрифт, тем самым подарив себе и другим незрячим людям возможность читать. Первым изданием, напечатанным по методике Брайля, стала «История Франции» — книга вышла в свет в 1837 году.
Диагностика рака, доступная каждому
Одним из самых ярких открытий последнего времени стало обнаружение способа диагностики рака поджелудочной железы. Новая тест-система оказалась в 26 тысяч раз дешевле существующих аналогов и в 168 тысяч раз быстрее.
Однако удивляет даже не столько совершенство разработанной системы, сколько возраст ее создателя: американскому школьнику Джеку Андраке на момент открытия было всего 15 лет.