Найти тему
IN BREVI

Сделка с дьяволом

Мост Тиберия. 14-21 гг. н.э.
Мост Тиберия. 14-21 гг. н.э.

Вы не пропустите этот мост, если отправитесь по проспекту Августа, в историческом центре Римини, в сторону площади Тре Мартири.

Мост начали строить в 14-21 годах н.э. при императоре Августе, а завершали при императоре Тиберии, по имени которого он и получил свое название. Ponte di Tiberio кроме своего главного назначения - соединять берега реки Мареккья - выполнял еще и важное стратегическое назначение. Он соединял собой две основные, консульские дороги - дорогу Эмилия и дорогу Поппия, которые в свою очередь были звеньями между северными Апеннинами и центральным Римом.

Мост Тиберия.
Мост Тиберия.

Создателем проекта был ученый, архитектор, автор трактата "Десять книг об архитектуре" Витрувий, главным тезисом которого были "прочность, польза и красота." Эти архитектурные составляющие были с успехом воплощены в постройке моста Тиберия. Строительным материалом избрали истрийский камень, который укрепляли смесью известкового раствора и вулканического пепла. Также был применен цемент, один из составляющих римского бетона.

Мост Тиберия.
Мост Тиберия.

Существует устойчивая легенда о происхождении второго названия моста. В народе его называют "чертовым". Считается, что построен он в сговоре с самим дьяволом.

Начатое строительство завершить никак не получалось. Его строили, а он разрушался, и так продолжалось 7 лет. Тогда император Тиберий не выдержал и заключил сделку с самим дьяволом, пообещав взамен отдать душу, если мост будет стоять вечно и не разрушится. Однако дьявол потребовал душу того, кто первым его перейдет, надесь что это будет Тиберий. Мост был возведен за ночь, а первым на мосту оказался пес, которого выпустил предприимчивый император. Поняв, что Тиберий его обманул, дьявол в ярости обрушил свой гнев на мост, но тот стоял нерушимо, и только следы дьявольских копыт остались на парапете.

За две тысячи лет мост пережил немало событий. В VI веке его чуть было не разрушили племена готов, в середине XVIII века испанцы решили уничтожить переправу, но мост был сохранен. В 1885 году власти страны сделали его национальным достоянием. Во время второй мировой войны американцы бомбили Римини, а немцы покидая эти места заложили под мостом бомбы. По необъяснимым причинам они, к счастью, не взорвались. Как тут не поверить в древнюю легенду?

После войны Ponte di Tiberio прошел реставрацию и теперь по прежнему открыт для транспорта и пешеходов. Будете в Римини, прикоснитесь к этой уникальной истории.