Найти тему

Как часто нужно чистить и мыть лошадь?

Один из распространённых вопросов от посетителей – как часто нужно мыть и чистить лошадь. «Вы ведь, наверное, их каждый день чешете и моете!»

Ответ прост и банален до безобразия – по мере загрязнения.

Если лошадь живёт на вольном выпасе, она сама в состоянии регулировать загрязнённость своего шёрстного покрова. Надо – поваляется в грязи, надо – почешется обо что-нибудь.

Но как только она становится нужна человеку для какой-то работы, возникает необходимость её почистить. Дело в том, что чистая лошадь не только глазу и носу приятна. Амуниция лошади – седло, подпруга, хомут, седёлка и т.д. – прилегают к лошади очень плотно. Если между амуницией и кожей окажется грязь – песчинки, опилки, травинки – будет плохо. Даже такие мелочи способны натереть кожу аж до появления ссадин и ран.

Всю эту грязищу необходимо тщательно вычистить, чтобы  по седлом не было песчинок.
Всю эту грязищу необходимо тщательно вычистить, чтобы по седлом не было песчинок.

Поэтому перед каждой седловкой и запряжкой необходимо тщательно вычищать шерсть лошади специальными щётками: скребницами, чтобы соскрести налипшую грязь, щётками с жестким ворсом, чтобы вычесать все опилки и песчинки, щётками с мягким ворсом, чтобы смести остатки самой мелкой грязи и пригладить шерстинки. Разновидностей щёток великое множество – на любой вкус и кошелёк.

В такой, казалось бы, незамысловатой процедуре, как чистка лошади, тоже есть свои тонкости. Жёсткими скребницами можно чистить далеко не всю лошадь, а только наиболее мясистые её части - шею, грудь, бока, круп (это лошадиная попа, если что). По позвонкам, которые прощупываются при нажатии у большинства лошадей, проводить скребницей с нажимом не стоит. По ногам, суставам, голове тоже не надо бы. Лошади это будет неприятно. В наших же интересах причинять лошади как можно меньше дискомфорта, чтобы при чистке она вела себя прилично.

Отдельная тема – весенняя чистка лошади. Как и многие животные, лошади по весне линяют, особенно те, кто отрастил к зиме густую и тёплую «шубу». Коневладельцы мучаются, вычёсывая зимний волос всевозможными приспособлениями – скребницами, щётками, фурминаторами.

В течение всего периода весенней линьки приходится чесать, чесать и снова чесать лошадь, помогая ей избавиться от старой шерсти и стимулируя рост новых волос.

Вот такие картинки гуляют по интернету. И они очень точно иллюстрируют процесс чистки линяющей лошади. Реально - в волосах ВСЁ.
Вот такие картинки гуляют по интернету. И они очень точно иллюстрируют процесс чистки линяющей лошади. Реально - в волосах ВСЁ.

Если лошадь вроде бы чистая, но вас смущают не оттирающиеся пятна или запах, подумайте над тем, чтобы помыть лошадку – частично (пятна) или полностью. Но тут важную роль играет окружающая температура.

Если мне нужно привести моего белого коня в более-менее товарный вид, а на улице холодно, то я мою его по частям. Заранее надеваю попону и, просто приподнимая её в нужном месте (обычно это конячьи ляжки), замываю особо грязные пятна горячей водой, сразу же отжимая шерсть, вытирая полотенцем и снова закрывая попоной. Хвалёные импортные средства для так называемой сухой чистки меня не особо впечатлили. Они по большей части просто маскируют желтизну своим синеватым оттенком. Если конь извалялся в ссанине, поможет только вода и мыло. И верёвка, потому что коня зачастую приходится надёжно фиксировать на коновязи, чтобы он не свалил во время помывочных процедур.

Ну, чуть-чуть напачкались, бывает.
Ну, чуть-чуть напачкались, бывает.

Вот приблизительно так должны выглядеть чистые лошади.

Мыть необходимо не только белых лошадей. Если тёмная лошадь изваляется в обоссаной ею же подстилке, тут одной чистки мало, точно надо мыть. Летом с этим проблем как правило не возникает. В хороший солнечный день можно намыть всего коня целиком даже прохладной водой (главное, чтобы лошадь в этот момент была не больной и не разгорячённой после активной работы). Всю шерсть сначала необходимо тщательно вычистить. Поверьте, сухие опилки и песчинки вычёсываются гораздо проще, чем сырые. Затем можно приступать собственно к мытью. Обычно достаточно только воды, в особо тяжёлых случаях приходится прибегать к тяжёлой артиллерии в виде шампуней.

Если же на улице холодно, смотри руководство по мытью белого коня в холод.

Особенно важно намыть лошадей после зимы. Выделения сальных желёз, необходимые для эластичности кожного и шёрстного покровов лошади, за зиму накапливаются в избытке, делая шерсть лошади менее пушистой и, следовательно, снижают её защитные свойства. Весенняя мойка помогает лошади восстановить теплоизоляционные свойства шерсти, которые важны в любой сезон, сделает шерсть мягкой, блестящей, к ней будет меньше липнуть грязь.

Не стоит забывать про хвосты и гривы. От грязи на них вреда, конечно, не будет, но вид уже будет не тот.

Очень эффективны, на мой взгляд, различные кондиционеры, придающие блеск и шелковистость гриве, хвосту и всему, на что их набрызгать. Нанесение такого кондиционера ощутимо облегчает уход за волосами лошади. К ним действительно липнет гораздо меньше грязи и опилок, их легко расчёсывать, да и запах получается очень приятный. Ничего рекламировать не буду, но отмечу, что импортные продукты хоть и стоят дороже отечественных, зато работают лучше, поэтому мой выбор однозначно в пользу забугорной косметики.

Разные лошади по-разному реагируют на чистку и мойку. Некоторые откровенно кайфуют от чесания щёткой и водных процедур, кому-то стекающая по бокам вода кажется щекотной и потому не сильно приятной, у кого-то благодаря предыдущему негативному опыту обнаруживается неприязнь к чистке или даже страх к помывке. Любую лошадь нужно приучать ко всем бытовым процедурам, чтобы её жизнь с человеком приносила обоим радость и удовольствие.