Друзья, сейчас тема расхламления достаточна популярна, поэтому хочу рассказать Вас свои мысли по этому поводу.
Расхламление - это моя основная проблема, потому что я шопоголик, а прямым следствием шопоголизма является захламленность.
И основная проблема хлама шопоголиков в том, что он очень сильно отличается от хлама какой-нибудь бабули.
Чем отличается?
В первую очередь тем, что все эти вещи новые или в прекрасном состоянии. Например, у меня куча одежды, которую я покупала в разгар своего шопоголизма лет эдак 3-5-7 назад и которые даже ни разу не надевала или надевала пару раз.
В данной статье расскажу только про одежду, потому что мешать все в одну кучу в статье не хочется
Вот как расхламляться в таких условиях?
Есть, конечно, несколько вариантов
Выкидывать новые или почти новые вещи....у меня рука не поднимается
Отдавать в приюты, детские дома и т.п., но туда принимают только новые вещи с бирками (в нашем регионе)
Отдавать родственникам, знакомым и т.п. - это вариант, но не всегда он осуществимый, потому что не факт, что у родственников и знакомых размер подходящий. Например, я уже 4 года не могу отдать осенние сапоги 34 размера. Потому что каблук достаточно высокий для ребенка, а взрослых женщин с таким размером ноги в моем окружении просто-напросто нет. Но, конечно, кое-что я отдаю, например, когда понимаю, что вещь мне категорически не нравится и я ее сама носить не буду.
Друзья, вот что реально делать?
И таких людей, как я - много.
Кстати, можно еще и продать. Про этот вариант многие пишут, но мне кажется, что этот вариант хорошо подходит только безработным, потому что на это надо время: сделать фотографии, разместить объявление, встретиться с потенциальными покупателями. И не всегда овчинка стоит выделки
Объясняю. Например, 5 лет назад я купила блузку за 1000 рублей, надевала пару раз - блузка висит в шкафу. Реальная ее цена при продаже на всяческих сайтах - 200-300 рублей. И то далеко не факт, возможно, и за 100 никто не захочет купить. Допустим, покупатель нашелся и готов ее купить. Надо с ним где-то встретиться. Где? Лично я домой чужих людей приглашать не хочу. Значит придется договариваться о встрече на какой-то нейтральной территории. А многие покупатели могут сказать что-то типа "сижу дома с ребенком, выйти лишний раз не могу - привезите, пожалуйста". И что у вас останется от этих 100-200-300 рублей? Да считай, что ничего и не останется. При этом времени потратите много.
Т.е. тоже вариант с продажей далеко не всем подходит, лично мне - не очень подходит, потому что у меня просто нет столько лишнего времени.
Переделать вещь. Тоже вариант сомнительный, потому что на переделку, опять же, нужно время и деньги на покупку дополнительных материалов, приспособлений и т.п. Но кому-то нравится переделывать. Просто перешивать одежду, или какие-нибудь одеялки печвокрк из нее делать. Есть время и желание - вперед. У меня ни времени, ни желания пока что нет. Да и потом будет другая проблема - куда девать эти изделия народного творчества?
В эту тему до сих пор вспоминаю надоевшую кожаную сумку, которую я переделала в технике декупаж. Мне тогда казалось, что будет просто замечательно. Вышло замечательно, все как я хотела, т.е. сам результат получился такой же, как я планировала. Но я не учла один момент - куда мне с ней ходить? На работу не пойдешь с такой (я начальник научно-исследовательского отдела уже давно, поэтому такая сумка смотрелась бы нелепо). На прогулку? Возможно, только она для прогулки очень неудобная, нет ремня, чтобы через плечо повесить и нет возможности его приделать. Иногда, когда вспоминаю о ее существовании и достаю из гардеробной, хожу с ней в ближайший магазин "за хлебушком". Т.е. по факту получается, что сумку ДО переделки я использовала гораздо чаще, чем ПОСЛЕ переделки и не потому, что переделка не получилась, а потому что сумка ПОСЛЕ переделки не подходит к моему стилю одежды.
Так что делать-то людям, типа меня? Которым не подходят все варианты расхламления.
Ответ простой - не расхламляться всеми способами, которые рекомендуют
Лично я вижу только один выход - использовать вещи, которые были когда-то куплены, по их прямому предназначению. Никуда не отдавать и не выбрасывать, пока они не придут в негодность.
Мне более-менее повезло. Повезло в чем: во-первых, с годами стиль одежды, которую я ношу, практически не изменился, во-вторых, не изменился размер одежды.
Поэтому лично я просто периодически достаю из гардеробной одежду, которую я не носила несколько лет с момента покупки, и перевешиваю ее в шкаф, где у меня повседневная одежда.
Это самый выгодный для меня вариант. Например, за последний год новой одежды я практически не покупала. Это, конечно, мне, как шопоголику ОЧЕНЬ тяжело. Я прям уже бью себя по рукам и всем остальным частям тела, чтобы не делать новых покупок.
Ну а потом, когда одежда изнашивается или приходит в негодность (например, какое-нибудь пятно неотстирывающееся в стиральной машине) - она идет на тряпки без всякого сожаления.
Вот таким образом и происходит мое расхламление. И такими темпами, как мне кажется, оно будет идти бесконечно долго, ведь моя гардеробная больше похожа на склад )))
Но, кстати, если этот вариант кому-то подходит, то я советую сделать следующее
1) Те вещи, которые вы не собираетесь носить в настоящий момент - рассортируйте по видам и складируйте в коробках или вакуумных пакетах. Это поможет освободить шкафы от основной массы вещей.
2) При сортировке и раскладывании по коробкам/пакетам составляйте опись того, что где лежит. Например, я промаркировала коробки номерами и на компьютере у меня есть список экселевский, в какой коробке что лежит. Да, на это придется потратить какое-то время, но потом будет гораздо быстрее и удобнее какую-то вещь найти, а не переворачивать все коробки и пакеты в поисках нужного
3) Советую сортировать одежду по цветовой гамме. Белые (светлые) вещи лучше хранить отдельно от всего остального, потому что они легко могут окраситься от ярких цветных вещей при длительном хранении.
4) Металлические части лучше обернуть бумажными салфетками, чтобы при окислении они не испортили ткань.
Как-то так, друзья. Возможно, кто-то видит какой-то другой способ расхламления в моем случае. Если видите - поделитесь в комментариях