Найти в Дзене

Божественная помощь от вируса

Неужели это возможно? В 20 км от Твери есть необычное место. Про него за 100 лет советской власти люди должны были бы забыть, но почему-то не забыли.

Существует ли божественная помощь от вируса?

Не только от COVID-19, а от всех вирусов всех времён и народов? Об этом сейчас говорят редко, но в нашей стране бывали эпидемии, когда целые города оставались пустыми.

  • Яркий пример – Белозёрск. В середине XIV века на Русь пришла черная смерть (так назвали эпидемию чумы в Европе). К 1353 году в маленьком северном городке, имевшем с Европой устойчивые торговые связи жителей не осталось. Вообще.
  • В 1654 году в Московию пришла бубонная чума, Москва, Суздаль, Звенигород лишились половины населения.

И это не значит, что не было просто - чумы, просто - холеры, просто - моровой язвы… И все надеялись на ЧУДО. Только где оно, это ЧУДО?

-2

Деревня, знающая о чуде божественной помощи

В 20 км от Твери находится загадочное место. Про него за 100 лет советской власти люди должны были бы забыть, но почему-то не забыли. Я напомню, на всякий случай, Тверь – областной город с населением 410 тысяч человек, 2 университета, 3 академии, газета с 1839 года выпускается… И вдруг – Савватий. Пришёл непонятно откуда. Жил непонятно как. Он, ведь, даже не святой – местночтимый…

Иногда мне туристы по телефону говорят: «Мы на пустынь не поедем. Мы в интернете посмотрели, там нет ничего…»

Сначала я терялась и не знала, что сказать. Не уговаривать же. А сейчас спокойно отвечаю, что они не поняли. Там - не нет ничего. Там никогда ничего не было. Это же – пустынь... И маленькая деревенская церквушка-новодел.

-3

Пустынь - Савватьева. И деревня - Савватьево. Хотя никакой деревни Савватий не устраивал, а ведь пришёл он в этот лес очень давно, в начале XV века. Но деревенские его до сих пор помнят. «У нас в деревне праздновали праздник, который называли СБОРНАЯ. Его ОБРЕКЛИСЬ праздновать. Однажды начался падёж скота, мощи Савватия обнесли вокруг деревни по кругу с радиусом в 2 вёрсты, и мор прекратился. Вот и решили праздновать – обреклись» - это мне баба Надя Петрова рассказывает, местная сторожилка.

Я сижу, головой киваю, записываю и делаю вид, что ничего не знаю. Обреклись они не так давно, всего лет 200 назад. А до этого, без всяких праздников, как мор или чума приближалась к Твери, они брали мощи Савватия из монастырского храма и обносили вокруг деревни. Круга радиусом 2 версты не было, где – больше, где – меньше. Скорее всего, шли они по местам, где когда-то стояли пустыни Савватьевых учеников. В те времена ещё помнили.

Савватий и его ученики

Но на самом деле круг - это важно. Его центром был монастырь, который взорвали в 1930-х. Но ни сам Савватий, ни его ученики в монастыре не жили. Они строили себе пустыни отойдя версты две в лес - землянка, колодец, прудик и… всё.

-4

Они были исихастами. Смысл этого учения – жесткий аскетизм. Добровольное лишение себя всех благ (ВСЕХ!) приводит человека к Богу при жизни. Бог есть свет, и человек в этом свете живёт. В нашем мире он живёт в Божем мире и никаких лишений не испытывает. Вроде просто. Но, почему то, редкий человек повторить это пытается.

Все они исцеляли молитвой. Об этом помнят не только летописи или люди. Об этом в Савватьеве можно говорить часами, примеров исцелений и чудес (прошлых, настоящих, ярких, малозаметных) здесь множество. Об этом помнит само место – кусочек леса на краю деревни, маленькая церковка на месте древнего монастыря, речка со смешным названием Орша.

-5

И если есть нужда - просто приехать, просто побыть. Посидеть. Поговорить. Послушать. Водой из Савватьева колодца облиться. Спуститься в крипту. Подивиться на икону редкую, на каменную раку, которую подарил монаху Ефросину тверской князь Борис Александрович….

Самое сложное в вопросах о чудесах чудо заметить. А когда опомнился – всё уже по-другому. Память места – великая вещь. А праздник в Савватьеве до сих пор празднуют. Всей деревней. Потому что - обреклись…

-6

Истина где-то рядом. Правда передаётся из уст в уста.

Я буду рада, если эта статья поможет вам быть здоровыми и счастливыми.

  • Для того, чтобы вам было удобнее находить мои статьи на Яндекс-Дзен, подпишитесь на канал, тогда не пропустите очередную полезность.
  • А для развития канала крайне важны ваши лайки, коменты и репосты. К тому же, обратная связь вдохновляет авторов. Я тоже вхожу в их число)))
  • Информация о моих авторских экскурсиях доступна в ВКонтакте и на Facebook.