Найти в Дзене
Андрей Меркунов

Что в современном туризме важнее? Знания? Информация? Или эмоции?

Уверен, что любой человек, кто хоть раз создавал туристический или культурный продукт на основе исторических данных сталкивался с дилеммой. Что важнее? Историческая достоверность или красное словцо с увлекательной формой подачи? Нужно ли в ходе экскурсии нагружать слушателей, ссылками, источниками и вариантами альтернативных версий рассказываемой истории? И вообще турист нынче это потребитель со всеми вытекающими законами рынка, маркетинга и экономической теории? Или турист это ученик, которому, зачастую вопреки его воле, надо доносить высокий стандарт научных знаний?

Моё личное мнение на эту тему заключается в том, что интернет сегодня полностью изменил потребительские свойства многих культурных продуктов. Если ещё двадцать лет назад зуб мамонта можно было увидеть только в музее, то сегодня, в три клика, любой пытливый ум, не покидая уютного кресла, может найти полноценную, достоверную и всеобъемлющую информацию, с картинками, фото, 3-Д моделями и комментариями с ссылками на вспомогательные материалы. Идти в музей, что бы увидеть зуб мамонта, нет никакой надобности. Ну, если только получить некие эмоции от псевдо физического контакта. Как это происходит с картинными галереями.

На личном опыте могу сказать, что примерно одному из десяти туристов интересны подробности и детали, цифры, даты, суммы, фамилии, источники. Поэтому делаю определённый вывод, что современный турист едет не за знаниями, а за эмоциями и впечатлениями. И в этом случае важным является не историческая точность материала, а его подача. Но с другой стороны нельзя при разработке контента скатываться до уровня ТВ-3. Хотя все, кто путешествовал по Европе, смогут легко вспомнить десяток историй о всякого рода бесовщине, которые они слышали при путешествиях по старому городу. И это нормально, и в этом изюминка и на этом зарабатывают по сувенирной части. Сможем ли мы представить экскурсию по Рязани, в которой гид будет рассказывать исключительно о призраках, бесах, колдунах, Ананэрбэ и, скажем, о последователях мадам Блавацкой?

Где она та самая граница между Алатырь камнем и выверенной до запятой информационной таблички «на этом месте находился храм Бориса и Глеба…»?

В качестве иллюстрации замок графа Дракулы в Трансильвании.