И вот, наконец, мое первое утро в Греции. Это для меня священное время – неизменный ритуал приготовления кофе и наслаждение тишиной, периодически раздираемой птичьим пересвистом на все лады. Сидя в раскладном кресле перед домом, именно в этот момент меня охватывает чувство, именуемое негой, эйфорией или, как его называют греки, настроением «кефи». Иногда (да вру, достаточно часто) катализирую это состояние снифтером коньяка. Именно коньяка, никакой метаксы – она для этого случая, на мой взгляд, абсолютно не подходит. В крайнем случае, темный ром – тоже неплохо. Да и вообще, метаксу только с большой натяжкой можно отнести к благородному семейству бренди.
Кофе. Традиционный греческий кофе, ελληνικος καφες, ничто иное, как кофе по-турецки – сказывается 300-летний период под турками. Однако, ни в коем случае, не говорите это грекам – нанесете смертельное оскорбление. В классике, готовится в джезве на песчаной бане (надо бы написать, в турке, но я уже столько раз употребил однокоренные слова в двух предыдущих предложениях, что пришлось выпендриться). Но в домашних условиях вполне неплохо получается и на обычной плите, или в электрокофеварке.
Кстати, о кофе по-турецки, если вдруг окажетесь в Стамбуле обязательно купите кофе Мехмед Эффенди – его продают в павильоне, который расположен в самом начале Египетского базара со стороны причала у Галатского моста – не пожалеете. Это одна из самых известных в Турции марок кофе. Да еще и на шоу посмотрите – за стеклянными стенами павильона молодые парни, упаковщики кофе, демонстрируют прямо-таки чудеса профессионализма.
Кстати, чай в Греции не пьют. Во всяком случае, я ни разу не видел. В меню кафе, таверн он, конечно, присутствует, но это, скорее, исключительно в расчете на наших туристов. А если закажете, вам принесут безвкусное пойло, заваренное из чайных пакетиков. Да и в магазинах продается только эта «пыль с ног индуса». Я, вообще-то, никогда не откажусь от чашечки хорошего ароматного терпкого чая, поэтому пробовал привозить его из Москвы. Но какой чай здесь не заваривай, все равно, как говорится в одном старом анекдоте, «получается автомат Калашникова», в том смысле, что совсем не то, что ожидаешь. Думал, дело в качестве воды, использовал фильтрованную, бутилированную – нулевой результат. Этот парадокс до сих пор не дает мне покоя. Так что, в этом вопросе греков можно понять.
Выхожу из ситуации следующим образом. Бросаю в заварной чайник или френч-пресс пакетик какого-нибудь неароматизированного черного чая. Добавляю веточку орегано – вырастил куст на клумбе перед домом. Все интернет-ресурсы утверждают, что орегано — это та же душица. Позволю себе не согласиться. Во-первых, у душицы цветки имеют фиолетовый оттенок, а здесь – белые. Во-вторых, орегано – гораздо более душистая специя, поэтому важно не переборщить.
Затем крадусь к соседской клумбе – она заброшена, хозяева приезжают очень редко. Есть у них одичавший куст чабреца – тимьяна. Помогаю ему избавиться от пары веточек. И, наконец, добавляю чисто греческий ингредиент – так называемый, горный чай (τσάι βουνού). Проведя исследования, выяснил, что это – растение железница, очень полезная трава. Растет только в горах греческой Македонии и Южной Болгарии. А недавно узнал, что еще и в Крыму. Очень помогает разнообразить вкус чая. Продается здесь в магазинах. И вот этот настой, вполне помогает заменить то, что здесь называют τσάι. Хотя, на любителя, конечно.
Надо сказать – я классический жаворонок: редко просыпаюсь позже 6 утра, ну а в 10 вечера уже взираю на мир одним полузакрытым глазом, который на данный момент оказался посильнее второго. Это позволяет мне захватить именно тот волшебный период до 7 утра, когда кажется, что все вымерли. Но вот уже началось шевеление… Заверещали газонокосилки и бензопилы садовников, зашумели перекрикивающиеся через улицу греки, заурчали автомобильные моторы…
Доброе утро, Греция! Καλημέρα!
ΑΚΟΛΟΥΘΕΙ…