Найти в Дзене
Копилка дачника

Почковый клещ на смородине: как бороться в период цветения

Почковый клещ на черной смородине – один из самых опасных вредителей ягодников. Он поражает кустарники разного возраста. Бороться с ним непросто. Многие от отчаяния вырубают кусты и сжигают их, лишь бы победить крошечное, но такое опасное чудовище, относящееся к членистоногим. Случается, когда даже после тщательной весенней обработки на кусте обнаруживаются вздувшиеся почки. Именно их нашла я пару дней назад. Рассказываю, что надо делать. Если вы думаете, что у вас их нет, осмотрите кустарники внимательно, чтобы потом не было поздно.

Почковый клещ на кустах черной смородины
Почковый клещ на кустах черной смородины

Как выглядит почковый клещ на смородине, знают немногие. А все потому, что он очень-очень малюсенький. Зато легко найти места его обитания. На ветвях смородины появляются раздутые почки. Именно в них самки откладывают яйца. В одном таком гнезде может быть до 500-800 яиц. Представляете, как увеличится их численность в саду, если даже из одной почки выживет десятая часть «продолжателей рода» и пожирателей нашей смородины. А ведь они за лето плодятся 2-3 раза.

-2

А теперь о том, что можно успеть сделать. Когда смородиновый куст зацвел, использование инсектицидов нежелательно. Самый простой способ борьбы с ним – механический. Я надеваю перчатки и обрываю почки. Их не так много, как кажется, поэтому даже если у вас несколько кустиков, пройдитесь по каждой веточке и вырвите все почки.

Внимание! Если на ветке не одна, а несколько вздувшихся почек, лучше вырезать или выломать зараженную часть. Куст не погибнет от этого, а вот вредители его уничтожат. Все выломанные ветви и почки надо сжечь!

В этом году у нас пока идут дожди. Именно они тоже сдерживают рост почечных клещей. Как только дожди закончатся, я буду хотя бы раз в день (по возможности) дожевать каждый куст ежедневно: клещи на смородине не любят избытка влаги.

А если и это не помогает, можно обработать кусты биопрепаратами. Самый доступный, который сегодня есть в продаже – это «Фитоверм». Но можно использовать и другие. Одного опрыскивания будет мало. Надо провести второе и третье с интервалом через 6-10 дней.

После сбора урожая не забудьте обработать кусты более сильными ядами. Однако сначала убедитесь, что на ветвях не осталось ни одной зрелой ягодки, так как за ней могут прибежать дети.

-3

Вам будет интересно:

Петуния: сколько штук сажать в кашпо, горшок, балконный ящик, контейнер

Главная подкормка цветущей клубники: как я смогла увеличить урожай на своих грядках

Умные круги вокруг кустов томатов: проверенная хитрость опытного дачника для увеличения урожая

Ждем вас на страничках канала. Подписывайтесь на Копилку дачника!
Пожалуйста, поделитесь материалом в соцсетях и поставьте лайк! Обещаем публиковать полезный и интересный материал.