Имя фараона Тутанхамона, гробница которого была обнаружена в целости и сохранности почти 100 лет назад, известно многим. Однако эта гробница стала не единственной найденной нетронутой усыпальницей египетского правителя. Гробница фараона 21 Династии Древнего Египта Псусеннеса I не настолько известна широкой общественности, однако ни по ценности для археологии, ни по своей роскоши она не уступает захоронению Тутанхамона. А серебряный саркофаг фараона Псусеннеса и вовсе считался в те времена гораздо дороже золотого...
Как и многие другие археологи начала 20-го века, Пьер Монте мечтал отыскать нетронутую гробницу фараона. Удача улыбнулась ему - после 10 лет раскопок в 1939 году в древнеегипетском городе Танисе (столице Древнего Египта (вместе с Фивами) при 21 династии) египтолог обнаружил то, что искал. Это был царский некрополь и нетронутые захоронения фараонов Осоркона II, Псусеннеса и Шешонка III. Согласно подсчетам Ж. Гойона (личного египтолога короля Фарука), для создания найденных здесь саркофагов и погребальных украшений древние мастера использовали приблизительно 60 кг золота и 200 кг серебра.
Но радость долгожданного открытия омрачила начавшаяся Вторая мировая война. Пьер Монте вынужден был отправиться домой во Францию к своей семье. И только в 1951 году египтолог добрался до заветной гробницы. При вскрытии захоронения присутствовал король Египта Фарук I - большой любитель археологии. К сожалению, из-за влажной среды Нижнего Египта большинство деревянных объектов было уничтожено водой (в отличие от славноизвестной гробницы Тутанхамона, которая, благодаря сухому климату Верхнего Египта, сохранилась практически в первоначальном виде). Тем не менее, великолепные погребальные маски царей, их украшения, посуда и другие ценности остались нетронутыми.