В любом походе хочется иметь хорошую погоду: чтобы солнечно, но при этом не жарко, зимой чтобы тепло, но не промозгло и т.д., по этому при подготовке всегда начинаю отслеживать погоду заранее, но у небесной канцелярии всегда свои планы. Сегодня хочу рассказать о случаях, когда по общепринятым меркам погода была неблагоприятной, однако, это не только не испортило поход, но и привнесло свою изюминку.
Шихан-туман. Это был скорее ПВД без рюкзаков и экстрима, но природа сделала нам потрясающий сюрприз! Однажды сентябрьским утром мы с моей замечательной подругой-кумой-художником-фотографом отправились на Аракульский шихан.
Аракульский шихан - это скальный массив имеющий пологий западный склон, а с востока обрывающийся 40-метровыми отвесными стенами, и всё это на берегу озера, окруженного смешанным лесом, раскрашенным сентябрем в самые разнообразные цвета. Естественно, подруга хотела пофотографировать всю эту красоту с высоты птичьего полета. Ещё по дороге мы попадали в полосы мороси, а знакомые хребты скрывались в низких облаках. В районе обеда мы добрались до поселка Аракуль, оставили машину в лесу на импровизированной парковке и выдвинулись к Шихану. Верхушки сосен скрывались в облаках-тумане, а в воздухе стояла звенящая тишина, хотя, нет, она даже не звенела, но была вполне осязаемой. Не буду здесь описывать все красоты, встреченные по дороге, скажу лишь что подойдя к вершине шихана, мы оказались в том самом облаке-тумане, который висел на уровне крон деревьев в начале тропы. И, естественно, с вершины не открывалось вообще ни каких видов - одно сплошное молоко, но фотограф совсем не был расстроен, наоборот, получилась очень красивая и загадочная фотосессия. Дополнительным бонусом стало полное отсутствие людей на обычно многолюдном маршруте.
Иремель-свали_ель. Есть несколько мест и маршрутов, на которых я бываю ежегодно и даже по несколько раз в году, когда меня спрашивают зачем ходить в одни и те же места, отвечаю что ни один поход не был похож на предыдущий, каждый по своему запомнился, и про каждый есть отдельная история. И вот один из походов на Иремель начинался пасмурным июльским днём, всё небо было затянуто тучами, а в застывшем воздухе висел нудный мелкий дождь из тех, которые затягиваются на пару дней и лично у меня ассоциируются с Питером.
Натянув на рюкзаки чехлы, а на себя дождевики, выходим на раскисшую тропу, впереди 3 дня в лесу и надежда что погода установится нормальная. К тому же в такую погоду идти не жарко - хоть какое-то преимущество. Первая ночёвка - на первой официальной стоянке на территории парка. В воздухе полный штиль, пахнет хвоей, прелой травой и сыростью. Нудный дождь просто висит в воздухе, кажется, он идет даже под раскидистыми лапами елей, да что там ели - кажется, он идет даже внутри палатки. Тем не менее, разводим огонь, готовим ужин, даже в некоторой степени успешно сушим вещи и отправляемся спать. При такой обложной облачности, да ещё и в горах темнеет рано и наглухо.
Проснулся я около трёх часов ночи от того что кто-то лупил фонарем мне прямо в лицо, рубил дрова и грохотал кастрюлями прямо под ухом. Первая мысль что в ночи подошла ещё одна очень наглая группа и обустраивается по соседству, но как только эта мысль пронеслась в голове, сразу за ней пришло осознание что за стенами палатки проносится настоящий такой ураган. На протяжении нескольких минут молнии сверкали одна за одной так часто что можно было бы прочитать при их свете целую страницу книги, отдельные молнии били так близко что до грома слышался треск разряда; кстати, о треске, деревья тоже трещали и падали совсем рядом со стоянкой. Продолжалось всё это около часа, может немного дольше. Вылезать из палатки не было смысла - в ней, по крайне мере сухо и она защищала от мелких падающих веток, ну а шансы быть придавленным в темноте падающим деревом внутри и снаружи я оценил как равные. Как только гром начал стихать, я погрузился в сон.
Самое удивительное было утром. Нас ждало ясное безоблачное небо, теплое солнце, искрящаяся каплями воды трава. В общем, Иремель, видимо решил сделать нам подарок: вылить всю заготовленную на несколько дней воду за час чтобы порадовать отличной погодой.
Таганай - в_сугроб_ныряй. Пожалуй, самое эпичное приключение из всех моих походов, и точно - в этой подборке. прежде всего потому что усматриваю в нём самую бОльшую долю своей вины, тем не менее, ни капли не сожалею о всем произошедшем. Это было здорово и поучительно. Итак, первомайские праздники - поход на Таганай на 3 ночёвки. В городе пыль, зелёные газоны и одуванчики, девушки в лёгких платьях, парни в шортах и майках. Едем на Таганай, в машине включен кондёр, солнышко припекает - красота. Выходим на тропу - по краям цветут ветренницы, земля уже просохла, всё прекрасно.
На первой стоянке плотно обедаем, загораем. Идем дальше, тропа становится мокрой, сверху весело журчат ручьи искрясь брызгами на перекатах. На второй стоянке (Гремучий ключ) встречные туристы рекомендуют не ходить дальше или хотя бы переночевать здесь, но где наша не пропадала: настроение отличное, времени полно - смело топаем. И буквально через 100 метров встречаем снег. Ну что ж, не в новинку, и в июле снег в горах видали. Но снег становится всё выше. Вот уже при каждом шаге прямо на набитой тропе проваливаюсь по щиколотку, вскоре уже по колено. Снег забивается в ботинки через верх, а под снегом текут ручьи из ледяной воды. В общем, увязли мы в снегу по самые.... по колени. Скорость передвижения падает до черепашьей, а день клонится к закату. Выбираем более-менее подходящее место для ночевки между сугробами, ставим палатку прямо на снег. Расчищаю место для костра и отправляюсь за дровами, благо по дороге приметил отличную валежину - сосна лежит комлем к тропе, а в кроне полно сухих веток. Пробираюсь по стволу метров 10 от тропы к сухим веткам, наламываю полную охапку сухих веток, аккуратно сползаю со ствола в снег и солдатиком ухожу в него по самые подмышки. Стою в снегу, держась за охапку хвороста на уровне груди, измочаленный дорогой, в ботинках вода, одежда тонкая летняя, а мне смешно, ржу практически в голос. Опираясь на хворост выкарабкался, дополз до тропы. Развел костер, переоделся в сухую, хотя и тонкую одежду, и настроение моё улучшилось. Пожалуй, самый яркий фэйл за все годы.
В общем, погода - она всегда такая, какая есть и нужно относится к ней с благодарностью. А наша подготовленность к причудам природы приходит только с личным опытом. И опыт этот дарит самые яркие и счастливые воспоминания.
Любите природу, ходите в походы. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь в комментариях, какие сюрпризы вам преподносила погода в походах.