Не молчите! Все претензии, обиды и болевые точки следует обсуждать с партнером.
Намного легче разрешить небольшую проблему, чем сражаться с грузом накопленных недомолвок.
Разделяйте человека и поступки. Уделяя внимание какой-то проблеме, как бы больно вам ни было при этом, говорите партнеру не о том, что он плохой, а о том, чем плохи его поступки. Это помогает не скатиться к взаимным оскорблениям.
Учитесь уступать.Возьмите за правило быть честными с самими собой и в любом споре спрашивать себя: а так ли уж мне важно то, за что я борюсь?
Вы удивитесь, но зачастую предмет ссоры можно устранить совершенно безболезненно.
Дайте человеку возможность проявлять эмоции. Поймите, что ваш партнер имеет такое же право на обиду и гнев, как и вы. Позволяйте ему высказывать их, cтараясь внимательно слушать.
Мелочей не бывает. А вернее, так- жизнь состоит из мелочей.Не стоит думать, что внимания достойно только какое-то серьезное разногласие. Даже самые, на первый взгляд, незначительные ссоры, повторяющиеся регулярно из-за одной и той же причины, могут подорвать ваши отношения сильнее, чемсамый серьезный конфликт.
Изучайте партнера. Вы должны хорошо понимать психологию супруга, знать, что раздражает его сильнее всего, а что,наоборот, может успокоить. Используйте это, чтобы обходить острые углы.
Тон. Он имеет огромное значение. Одна и таже фраза, в зависимости от того, сказана она мягко или грубо, будет иметь абсолютно противоположный эффект.
Очевидно, что любое нежелание договориться, высказывание претензий, обид следует переводить в компромисс и принятие совместного решения.Именно это и есть залог успешного взаимодействия с партнером.