В Краснодарском крае прописка решает. Едешь ты из Москвы, Питера или Ростова-на-Дону на Кубань, но не имеешь местной прописки, тебя закроют в один из многочисленных южных обсерваторов. Даже если ты отправился на юг в частный дом к родным, никто тебя слушать не будет. Путь к родственникам один - через обсерватор. Но если ты едешь из той же Москвы, имея кубанскую прописку, то ты точно не опасен и тебя сразу же отпустят домой, на 14-дневную самоизоляцию. Экспресс-тесты не делают ни на вокзалах, ни в аэропортах. На это бюджета нет, однако, он был выделен на то, чтобы кормить людей две недели за закрытой дверью.
Причины приезда на юг в период карантина у всех разных. И ладно бы в обсерватор закрывали тех, кто едет как турист, отдыхать - нашли время. Но есть те, кто отправляется и больным родителям, и помогать родителям-пенсионерам, к близким родственникам, то есть может обосновать цель приезда.
С первого июня в Краснодарском крае пребывание в обсерваторах осуществляется за счет приезжих (если верить многочисленным статьям в СМИ). Это еще одна мера, направленная на то, чтобы на юг ехало как можно меньше желающих. В этом сезоне Кубани не до туристов, как и Крыму... Все обеспокоены тем, как сдержать вирус.
В Анапе на карантинные нужды отдали несколько пансионатов. Один из них - Высокий берег - находится в непосредственной близости с морем. Но дышать морским бризом и помочить ножки в воде вам не удастся. В душной газели пассажиры всем скопом (в масках и без), с детьми, собаками прибывают с вокзала/аэропорта сразу в номера, которые медперсонал закрывает на ключ с обратной стороны. Дважды у вас возьмут мазки на "корону", утром и вечером будут проверять температуру и один раз в сутки мыть полы и подоконник. В комнатах закрывают семьями или по двое. Персонал ходит из номера в номер в одной и той же одежде, полы моют тоже одной тряпкой весь этаж. Но с хлоркой - на ней не экономят. Питание четырехразовое. Воду тоже приносят. Разрешены и передачки один раз в сутки. Что-то можно заказывать онлайн - слаймы детям, например, или пиццу в номер.
Полотенца меняют часто, постельное один раз. В номерах к вашим услугам: телевизор, небольшой холодильник, электрочайник, стол, стулья, шкаф-буфет и шкаф для одежды, комод для вещей и тумбочки. В пансионате есть wi-fi, но пароль вам не дадут. Из минусов: нет штор или элементарно жалюзи. Когда солнечная погода, то в комнате духота и пекло. Звукоизоляция слабая: лай собак из номеров, крики детей, ссоры семейных пар, работающая дрель (пансионат-таки готовится к сезону) - все это будет слышно, как будто за спиной. Балкона нет - кислородное голодание ощущается день эдак на пятый. Окно на проветривание - так себе спасание. Внизу у входа дежурит то полиция, то казаки. Уйти - без вариантов. Максимум, что сможете - выгулять собаку, если вы ехали с ней.
Тревожные времена настали. К бабушке на каникулы на юг спокойно из другого региона не приедешь, к родителям-пенсионерам тоже. Москвичам здесь уже не так рады, как раньше. Скорее, очень не рады, считая, главным источником заразы. Вывод один: все меры, направленные по сути на ограничение прав и свобод граждан, должны быть очень хорошо продуманы, своевременны и логичны. Будьте здоровы, друзья!