Найти тему

Есть ли у нас свобода воли? Ответ философии

Я убежден, что с философией мы сталкиваемся буквально на каждом шагу. Вот например: когда мы что-то делаем или что-то выбираем, действительно ли это наше решение? Или нечто предопределяет наши поступки? В философии это называется проблемой свободы, и она осмысляется еще с античности. Посмотрим, что говорили на этот счет философы.

Философское осмысление свободы можно поделить на три больших группы.

Мы несвободны
Этот философский лагерь утверждает об отсутствии у человека свободы и возможности действовать независимо от внешних сил. Свобода есть иллюзия человеческого разума, который не знает высших законов, которым он подчинен. Это могут быть как законы Бога, так и механический порядок природы.

Яркий представитель этой позиции – Бенедикт Спиноза, мыслитель Нового времени. Он утверждает, что люди в силу своей ограниченности не видят причин своих действий, но это не значит, что их не существует. Человек в данном случае словно брошенный камень: думает, что он летит, не зная про руку, которая его кинула.

Мы свободны
Другой философский лагерь защищают нашу свободу. Здесь общая мысль такая: человек как существо, обладающее волей, свободен действовать и выбирать свой путь самостоятельно, независимо от всех внешних факторов.

Такую сторону занимает Жан-Поль Сартр, французский философ-экзистенциалист, который отстаивал абсолютную свободу человека. Человек – это ничто, пустота. Нас ничто не предопределяет и ничего не направляет, каждый из нас сам совершает выбор в каждой конкретной ситуации и несет полную ответственность за это (т.е. в случае неудач следует винить лишь себя).

Свобода воли есть, но она подчинена внешнему авторитету
Между этими двумя противоположными полюсами есть срединный путь, который говорит нам, что свобода у нас есть только в свете определенных внешних сил.

Средневековый философ и богослов Боэций, например, называет человек свободным, т.к. у него есть разум и воля. Но высшее проявление человеческой свободы есть подчинение божественной воле, поскольку только она обладает абсолютным знанием. То есть уже представляет собой лучший из возможных путей.

Немного по-другому об этом говорл немецкий философ Иммануил Кант. В его этике свободная воля человека подчиняется нравственному закону, единому для всех, – категорическому императиву. Если коротко, то этот принцип гласит, что если ты что-то хочешь совершить, то будь готов к тому, что это может стать всеобщим законом, и все тоже будут так делать.

По итогу
Вопрос свободы человека является одной из нерешенных тайн философского знания и популярной идеей для осмысления в искусстве (кино, литературе). Мы имеем множество способов понимать свободу человека: от тотальной независимости до полной предопределенности.

Выбрать, какой вариант верный, во многом и есть свободный выбор каждого из нас. Как говорил Гессе, «мы свободны только в выборе зависимостей».

А какой позиции придерживаетесь вы? Всё предопределено – или наоборот?)

Скачивайте наше приложение. 7 дней бесплатного доступа к видео и аудиолекциям!

Android | iOS

Instagram | VK | Facebook | YouTube | Сайт