Повествуем о культуре и искусстве, мифологии и фольклоре, выражениях и терминах. Наши читатели постоянно обогащают словарный запас, узнают интересные факты и погружаются в океан вдохновения. Добро пожаловать и здравствуй!
Недавно мы писали о коне императора Калигулы. Наша дорогая читательница предложила поговорить и о другой известной животинушке — скакуне знаменитого полководца. Благодарим за отличную идею!
Статистика поисковых запросов гласит, что многие подзабыли как зовут коня Александра Македонского. Посему сразу отметим: любимого скакуна знаменитого полководца именовали Буцефалом (букв. «Быкоглавый»). Теперь перейдём к интересным фактам о нём.
Дикий и неукротимый конь
Однажды к Филиппу, царю Македонии, привели коня. Предлагали купить его за весьма баснословные деньги. Конь был выведен в поле, животину необходимо было испытать. Вот только конь был неудержим — никто из царской свиты справиться с ним не мог.
Тринадцатилетний парнишка, сын Филиппа, наблюдал за происходящим. Дикий, неукротимый конь скидывал с себя всех взрослых дяденек. А рассерженный Филипп отдавал приказ уводить дерзкого зверя.
«Какого коня теряют эти люди только потому, что по собственной трусости и неловкости не могут укротить его» — неожиданно молвил Александр, сын Филиппа. Отец был поражён такой самоуверенности: как мог молодой парень упрекать старших в неумении обращаться с конём.
Филипп и Александр поспорили на стоимость животного. Не было придела удивлению смотрящих от последующих действ. Александр, поняв что конь боится собственной тени, успокоил животное. Затем сбросил с себя плащ, лёгким прыжком вскочил на коня, укротил дикого зверя.
Филипп был шокирован отвагой и навыками Александра. Горд был за него, поговаривают, даже прослезился от радости. «Ищи, сын мой, царство по себе, ибо Македония для тебя слишком мала!» — произнёс отец. Так у Александра появился любимый конь.
Судьба похитителей Буцефала
Многое Александр пережил совместно с Буцефалом. И всегда только он мог оседлать животное: остальных седоков конь ставил ни во что. Вот только однажды некие варвары похитили Буцефала.
Александр послал вестника со словами: если коня не вернут, то перебиты будут все местные жители. Пощады не будет никому! Спустя некоторое время коня привели к Александру. Владелец Буцефала обошелся со всеми милостиво, поговаривают, даже заплатил похитителям выкуп.
Кто-то говорит, что конь был ранен в бою и умер во время лечения. Кто-то рассказывает, что Буцефал издох от старости в преклонном возрасте. В память о коне Александр основал город у Гидаспа и назвал его Букефалией.
Дорогой читатель, если было интересно, то рекомендуется поставить палец вверх и благодаря этому не пропускать новых материалов. Подготовил Виталий Котобород. Исп. и рек. лит./ист.: Сравнительные жизнеописания. Плутарх.; Поход Александра. Арриан.
Иные интересные темы: Как звали коня императора Калигулы? // Как выбраться из пиратского плена в статусе победителя? Жизненный опыт Цезаря // «Жена Цезаря должна быть выше подозрений»: происхождение редко используемого, но любопытного, афоризма
Ещё мы публикуемся в Telegram (@antike) и во ВКонтакте.