Не секрет, что у учителей в школах нынче гораздо больше обязанностей, чем воспитание детей. Заполнение бесконечных отчетов, походы к ученикам из неблагополучных семей, всеобуч, проверки школьников в социальных сетях – все это совсем не облегчает работу педагогов.
И если некоторые из задач закреплены за учителями – как пример, та же отчетность – то некоторые задачи, частенько не числящиеся в должностных обязанностях, неоплачиваемые и отнимающие свободное время, оборачиваются лишней головной болью.
Мы анонимно опросили преподавателей сайта Redsale.by чтобы узнать, какими дополнительными обязанностями нагружают школьных учителей.
Визиты к учащимся домой
Нас обязывают ходить по домам учащихся своего класса, даже не обязательно к неблагополучным семьям, и фиксировать всю информацию о проживающих. Где работают, сколько получают, сколько комнат в квартире, сколько людей там живет, насколько там чисто, какая в доме атмосфера. И прочие вещи, вплоть до того, какие у ребенка игрушки и одежда, и есть ли апельсины в холодильнике, условно говоря.
Этим не должны заниматься школьные учителя, у нас и без этого забот хватает. Помимо всего, нас обязывают проводить разъяснительные беседы с родителями учеников, если мы наблюдаем какие-то проблемы или знаем, что у них долги по коммуналке. Как вы вообще себе это представляете, приходит учитель в дом и начинает отчитывать родителей? Это даже выглядит абсурдно.
Да, все привыкли к визитам учителя к учащимся своего класса. Но, во-первых, эти визиты не прописаны ни в каких актах, и родители имеют полное право не впускать учителя в квартиру – а тому за это приходится отчитываться. Во-вторых, педагогам за это не доплачивают, не возмещается даже стоимость проезда к ученику и обратно.
И в-третьих, зачастую требования к этим проверкам доходят до смешного. Например, у семей, живущих в частных домах, учителя обязывают проконтролировать наличие дров или исправность отопительной системы, то есть выполнять функции ЖЭСов и прочих учреждений.
Контроль за питанием учащихся
Дети обязаны получать питание в школе, и поэтому мне приходится быть и бухгалтером, и диетологом, и секретарем у целого класса родителей. Сначала уговорить их, чтобы дети обедали в школе, разобраться с аллергиками и вегетарианцами, напомнить родителям, чтобы дали детям деньги, заложить за тех, кто «на неделе отдаст», найти и дать всем сдачу.
А потом еще слушать от родителей, почему я не заставляю их ребенка есть, ведь уже заплачено, и почему позволяю им покупать чипсы в буфете вместо яблочек. Серьезно, я же не могу стоять над душой и уговаривать каждого капризного школьника есть то, что положили.
По словам многих учителей, организация питания учащихся отнимает у них особенно много времени. Приходится совмещать сразу несколько функций – и вкупе с бумажной работой это лишает учителя возможности отдохнуть.
Проверки учащихся в соцсетях
Директор объявила нам, что для предотвращения сложных ситуаций у учеников все классные руководители должны контролировать их соцсети. Твиттер, Вконтакте, Инстаграм – обязательно. Если аккаунты закрыты, добавляться в друзья и отслеживать потенциально опасный контент.
На вопрос, что под этим понимается, директор ответила: «Мат, голые фотографии, фотографии с вечеринок». С проблемными учениками следовало проводить воспитательные беседы. Было много возмущений – во-первых, будут ли школьники слушать учителя и тем более добавлять его в друзья, и во-вторых, когда учителю все это делать? Сидеть в свое свободное время и просматривать страницы школьников в трех соцсетях?
Подобные требования периодически появляются в разных школах. Проверки соцсетей не регламентированы должностной инструкцией учителя, это – чистая инициатива руководства школ. Проверки такого рода, как минимум, неэтичны. Все-таки соцсети – это личное пространство каждого человека.
Есть вопросы и к эффективности такого метода контроля. Может ли один человек ежедневно просматривать 25-30 страниц только в одной соцсети и как школьники будут воспринимать подобное вмешательство в их жизнь?
Сбор вторсырья
Я всегда думала, что сбор макулатуры – это какой-то советский пережиток. Сама в школе никогда ее не сдавала. Но как только начала работать учителем, стало стыдно за себя – сколько же мороки с этой макулатурой! У учителя есть план, сколько макулатуры должен сдать класс, а откуда ей взяться, никого не волнует. Вот и ломай постоянно голову, как закрыть план и как убедить класс собирать старую бумагу. Самой тоже приходится откладывать каждую бумажку. Конечно, это правильно забота об экологии и все такое, но не плановыми же методами.
По сравнению с предыдущими требованиями сбор вторсырья кажется довольно безобидным, но это еще одна из «обязаловок», которые ложатся на плечи учителя. И отнимает время.
Ремонт в школе
Каждое лето наша школа что-то ремонтирует. И этим занимаются не рабочие, а учителя, родители и ученики. Родители, естественно, в большинстве своем отказываются и не хотят, чтобы их дети дышали краской, поэтому ремонтом занимаются учителя с небольшой группой небезразличных родителей. Нам грозят штрафами и увольнением, поэтому приходится тратить свои пару месяцев отдыха на покраску очередного кабинета.
Проблема с ремонтом идет от проблем финансирования. Иногда все банально – школе выделяется слишком мало средств на ремонт, и приходится справляться своими силами. Отсюда и сборы на материалы, и летняя школьная практика, и привлечение всех возможных сил к ремонту. А иногда руководство школы просто желает сэкономить. В любом случае, ремонт – это явно не одна из должностных обязанностей учителя.
Многие педагоги иронизируют, описывая свою работу как «и швец, и жнец, и на дуде игрец». По сути, так оно и есть – учитель теперь совмещает в себе множество разных профессий.
К сожалению, такое «совместительство» приводит к одному – внеурочная деятельность отнимает у учителя время, которое могло бы быть потрачено на работу с материалами, дающими знания нашим детям.