Сдавать или нет, я решила быстро. А вот в какой момент… Во-первых, вещи…
Я решила рискнуть (как всегда) и сдавать в самый последний момент. Договор подписали за 2 дня до отлета, а жильцы въехали в то утро, когда я уже была в аэропорту.
Когда договор уже подписан, и дата заезда определена, встает еще один важный вопрос – говорить, или нет о том, что Вы будете находиться за границей.
В моем случае было очень много вопросов по поводу договора – почему он настолько длинный и подробный. Я сказала, что ответственность сторон прописана так четко, потому что я часто нахожусь в поездках и срываться постоянно не могу.
Как еще можно себя защитить, кроме договора?
При отъезде надолго, также считаю не лишним оформить полис страхования квартиры. Есть множество вариантов. Я пользовалась той же логикой, как и при перевозке вещей – посчитала примерную стоимость ремонта и бытовой техники, и исходила из этого.
Можно также запретить все действия с квартирой по доверенности в отношении объекта недвижимости (делается в МФЦ).
Оставить ключ от почтового ящика и проинструктировать человека, по каким письмам с Вами связываться. Дело в том, что на почту иногда приходит что-то важное. Это может быть что угодно – жалобы соседей (на Ваших же жильцов), письмо от управляющей компании. Я оставила ключ (по согласованию с арендаторами) своей хорошей знакомой, которая живет неподалеку.
У меня опять сработала чуйка, что сделать все нужно в отъезд. Потому как вернуться в ближайшее время для решения вопросов (в том числе забрать вещи) было уже не суждено.
Россия закрыла границы на неопределенное время из-за эпидемиологической ситуации.
Вообще, я считаю, нужно делать все по максимуму. Конечно, Австрия не Африка, и можно позволить себе более 1-2 перелетов в год, но все-таки в новой стране тоже будут дела (оформление мед. страховок, устройство детей в сады и школы), т.е. для семьи с детьми, я бы сказала свобода передвижения является весьма относительной.