Недавно, идя по улице, я заметила весьма характерную картину. Мальчишка лет 7 лазил по дереву, а мама высматривала маршрутку. Увидев свой автобус, она начала истошно орать на сына: "- Слезай, быстро! Из-за тебя мы не успеем на автобус! "
Знаете, что произошло? Мальчишка просто замер. Он сидел и не шевелился.
И чем больше кричала мама (а она кричала - автобус-то уезжает, а сын упрямится), тем меньше он реагировал на её требования. Что же случилось?
Знаете ли вы, что происходит с современным ребёнком, когда на него кричат?
К сожалению, крики или повышенный тон со стороны мамы или папы не такая уж редкость.
Но мало кто понимает, почему, чем больше они кричат, тем хуже их слушается ребёнок. Оказывается, под воздействием крика многие современные дети просто автоматически отключаются.
Они в этот момент как бы не слышат родителей, всякое сотрудничество становится невозможным и прекращается.
Тоже самое происходит, если родитель говорит очень часто и много одно и тоже. Вот то самое морализаторство. Оно совершенно бесполезно в воспитании нынешних детей.
А что же делать?
Во-первых, сохранять спокойствие и максимально доброжелательный настрой. Говорите со своими детьми нормально, если хотите, чтобы они вас услышали и послушали.
Физические наказания тем более не допустимы.
И они тоже не работают. Точнее работают, но с совершенно противоположным эффектом. Даже если ребёнок в чём-то виноват, и мама или папа его шлёпнули (многие подумают, ну что здесь такого, я в детстве и не так отхватывал и ничего), этот шлепок, а уж тем более серьёзное телесное наказание, не научат детей тому, что они в чём-то виноваты и так делать нельзя. Физическое насилие лишь увеличит агрессию ребёнка.
Поэтому, если ребёнок проявляет негативные чувства, очень важно, чтобы родители в ответ не поступали так же. Задача родителей - дать ребёнку пример другого поведения: спокойного, сдержанного и доброжелательного.
Это учит детей тоже справляться со своими эмоциями.
При этом стоит помнить, что эмоциональное состояние мамы может влиять на настроение ребёнка, даже если мама не демонстрирует открыто свои переживания.
Психолог Светлана Милюхина подтверждает, что данный факт уже научно доказан.
Поэтому, если у вас проблемы, конфликты, даже если вы их скрываете, не удивляйтесь, что ваш малыш стал нервным и раздражительным - он просто трансформирует ваши собственные отрицательные эмоции.
Наведите порядок в своей жизни, поменяйте свой эмоциональный фон, и поведение вашего ребёнка тоже изменится в лучшую сторону.