помните нам говорили что нервные клетки не восстанавливаются? так вот, забудьте это всё, мы конечно привыкли к рассказам о том что рождаемся с одним набором нервных клеток, а надо чуть ли не следить за их количеством что бы не потерять все. У меня что, есть какой то счетчик? как это вообще должно работать? тем более если учесть что мы теряем нервные клетки даже когда просто существуем.
ну смотрите, еще в 60-х годах представьте, биолог Джозеф Альтман описал изменения в гипокампе крыс предположив образование новых клеток то есть - нейрогенез, но вот не задача ему никто не поверил.
спустя два десятка лет Фернандо Ноттеб исследуя певчих птиц обнаружил что у канареек есть область мозга ответственная за обучение новых мелодий, он заметил что в этой области у птиц появляются новые нейроны, даже у взрослых животных. Со временем обнаружилось что и у человека как и у многих животных он присутствует(нейрогенез).
Возможно причиной того недоверия служит незначительность этого процесса, проходящего только в некоторых участках мозга, Обонятельной луковице, гипокампе и мозжечке. И в те бородатые годы ученый просто не заметили новых клеток, поэтому подумали что новых и не появится. Они образуются в выше перечисленных участках мозга, карабкаются совсем не далеко и там "разбивают лагерь". То есть, нервные клетки все таки восстанавливаются, только в определенном радиусе так сказать. большая часть мозга осталась без "новичков", но зато в гипокампе который отвечает за переработку информации и для ее дальнейшего запоминания, во всю идет вечеринка и там появляются все новые и новые нейроны.
но что насчет стресса? он действительно сильно влияет на нейрогенез, так что старайтесь не паниковать по пустякам, стресс замедляет образование новых клеток, а не прекращает его полностью.
что же делать, что же делать, мы же не хотим что то терять, кроме лишнего веса, физические нагрузки, хобби, увлечения, изучение языков, путешествия, наука, самообразование, все это благополучно сказывается.