Найти в Дзене
fartovaya_baba

ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ ЭТОЙ ИСТОРИИ ВЫ ИЗМЕНИТЕ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ К СОБСТВЕННОМУ РЕБЕНКУ

КРИЗИС 9 МЕСЯЦЕВ

После долгого молчания, решила поделиться своими эмоциями.

Сейчас я переживаю нелёгкое время, не хочу показаться слабой в ваших глазах, тут я не показываю всю свою жизнь на 100%, да и нужно ли это кому-то?

Со временем по порядку обо всем расскажу.

Сейчас я переживаю кризис сразу в нескольких направлениях:

💥в 9 месяцев (как и у Мишки) у Паши начали резаться зубы и один уже проклюнулся (можете поздравить🤗), а вот другая сторона медали - я не сплю ни днем, ни ночью. Паша постоянно на руках. Страшнющий недосып у меня - как следствие такого радостного события в жизни маленького человечка. А я как выжатый лимон: без сил, без настроения, без желания и вдохновения и много чего "без"...

Детские психологи часто пугают "кризис 3 лет". Но по моим меркам у Мишки этот кризис затянусля с 2,4 года по сей день (а до 3 лет еще 2 месяца)

💥Миша теперь требует моей отдачи и присутствия во всех его действиях на +100500%. Каких только колоссальных запасов терпения мне стоит, чтоб на 500 вопросов в час отвечать и откликаться на бесконечное "мам-мам-маааам!". Я себя сравниваю с той самой мамой-обезьянкой, помните советский мультик "Каждый маленький ребенок вылезает из пелёнок и несётся он по свету..."

💥Начала прослеживать у Миши дефицит внимания, от чего он всеми силами пытается этот недостаток восполнить любой эмоцией от нас...Каюсь, приходилось даже ругать и ставить в угол за его безобразнейшее поведение, от чего сама весь день потом рыдала из-за своего бессилия и несдержанности. Сколько книг по психологии не читай, а нервы у всех родителей сдают одинаково...

💥Но больше всего меня насторожило то, что Мишка начал грызть ногти! Это уже тревожный звоночек!

И в этот же день я наткнулась на историю одной девушки, скажу сразу, я рыдала...

Если ваш ребенок тоже грызёт ногти, то рекомендую прочитать реальную историю девушки, которая поделилась своими эмоциями и воспоминаниями в то время, когда тоже обгладывала свои пальцы и вы поймёте, почему Ваш ребенок тоже это делает...

_____

Я говорю сейчас как человек, который грыз ногти до крови с примерно 4 лет до 19.

Меня били по рукам, мне мазали ногти перцем, одевали перчатки, меня ругали, на меня кричали, меня одергивали, стыдили, лишали чего-то.

Мне говорили жгучее "Посмотри, вот у Танечки какие красивые ручки, а у тебя что?".

А у меня что? У меня родители, не имевшие понятия об аутоагрессии, в мясо изгрызанные некрасивые кривые короткие ногти, не просто короткие, а мизерные, я изгрызала их до мягкой мясистой подложки под ними, несмотря на любую боль.

И ни к чему я так не стремилась, как грызть ногти, если меня этого лишали. Внутри это ощущается как сильное тянущее, словно скручивающее все органы, давящее ощущение, требующее немедленной разрядки, невозможно его терпеть, это похоже на невыносимый зуд от диафрагмы до горла, от которого непроизвольно сгибаются пальцы в хаотичных движениях, лишь бы сбросить это ощущение.

Почему я начала грызть ногти

Все мое детство, лет до 12, мое воспитание, как члена семьи, заключалось в подгонке меня к максимально удобному варианту ребенка.

Меня не обнимали, не целовали, со мной не делились историями или воспоминаниями, со мной не делились опытом или советами...

Зато мне нельзя было что-то не хотеть или хотеть, "сопли ещё не обсохли решать", мне нельзя было иметь свои границы, свое мнение, свою территорию, мне нельзя было проявлять эмоции, если я, например, устала.

Помню, как я, года в 4, шла с мамой куда-то, она держала меня за руку, у нее были такие жесткие брюки, моя рука терлась об них, через час таких хождений и трения моя рука просто превратилась в комок нервов, я была готова извиваться в истерике, внутри меня нервозность дошла до пика истеричности. Представьте, что вам час трут руку об мешковину, а вам 4 года.

И знаете, как поступила четырехлетка?

Я ВСЕ СДЕРЖАЛА В СЕБЕ.

Не заплакала, хотя впору было задохнуться от истерики, что я про себя и делала, не попросила что-то сделать, не попросила маму сжалиться.

В четыре года я уже была вымуштрована, как послушная собака. Проявить свою эмоцию - получить порцию боли. Помешать взрослым - получить свою порцию боли. Проявить себя - получить свою очередную порцию боли.

У меня даже есть фото из садика, где фотографировали нашу группу, все девочки - милые феи в платьях, а я - с самого края, чтобы не портить кадр, в шортах и со своим убогим каре (причёску тоже мне выбирали "удобную").

До сих пор я сутулюсь, чтобы казаться меньше, мне неловко, что я занимаю место. Хочется извиниться, что вообще есть.

Естественно, как и любой живой человек, я испытываю злость, агрессию, это часть инстинкта выживания. Мне нельзя было злиться, психовать, капризничать, что-то требовать или хотеть.

Мое место в семье было примерно как у питомца - мне отчётливо заявляли, что "твое тут только горшок".

Вот только куда деть агрессию, если проявить нельзя?

Годам к 10 я начала грызть волосы.

Дети начинают все чувствовать и понимать не с 18 лет, а ещё с колыбели.

И таких детей тысячи, тех, кто в семье был на правах питомца, без своего мнения и чувств.

По итогу, я человек, который не представляет, что у него есть границы, что его нельзя обижать, что мои эмоции и чувства что-то значат, что мое нежелание - предостаточный мотив, чтобы что-то не хотеть, я не умею кричать, если я в опасности, я не умею отбиваться, у меня нет границы, которую людям нельзя переходить и которую я имею право защищать.

Я должна быть удобной.

Почему родители думают, что запрещая малышке отказаться от поцелуя нелюбимой, пахнущей табаком тёти Тани, ребенок сможет потом понять, что незнакомому дяде в подворотне нельзя ее трогать?

Он же не личность, взрослые лучше знают, вы же сами ему это вбиваете! И насильник - тоже взрослый, он лучше знает, не надо кричать, у тебя нет границ! Ты не имеешь на них права!

Вот что вы говорите своему ребенку.

И пословица про то, что от детских слез вы в старости будете есть горький хлеб, она не только про то, что дети не будут вас любить. Вероятно, будут. Но каким же горьким будет хлеб, когда вы увидите своего ребенка, отдающего весь заработок психотерапевтам, которые будут пытаться годами исправить то, что ВЫ натворили ради своего удобства.

Осознавая все это, я до сих пор сутулюсь, чтобы не мешать...

А теперь разберём со стороны детской психологии:

Бить по рукам можете себя, если нравится, мазать пальцы перцем, ребенок же от этого укоренит "привычку" ещё сильнее либо же произойдет ее перерождение в иной, вероятно, более скрытый, вид аутоагрессии, вплоть до нанесения ребенком себе ран.

Борясь с видимыми проявлениями, вы не избавляете ребенка от нервоза, а лишь дополнительно разжигаете его, лишая возможности хоть как-то "выпускать пар".

Вы же этого не хотите?

Без возможности здоровым, нормальным образом, через крик и протест выразить гнев и свои границы, ребенок уходит в аутоагрессию.

Аутоагрессия сопровождается обязательными спутниками - чувством того, что ты во всем виноват, что ты не достоин, ты хуже других, ты не нужен родителям, стремлением к нанесению себе вреда, самоуничтожению, самоунижению, это постоянная боль.

На секунду представьте, что я сейчас за руку привела вас в сознание вашего ребенка, который грызет ногти, а вы его за это по рукам, на тебе, на!!!

Представьте свой дом, где вы живёте, только серый, почти бесцветный. Все вокруг такое большое, сложное, мир не понятен и крайне опасен, враждебен.

Ребенок не знаете, что ждёт его завтра, он не может анализировать, он может только чувствовать, что он совсем-совсем один.

Представьте, что вы выкинули своего ребенка на перроне за тысячу километров от вашего дома, а сами уехали. Представьте, что он чувствует, зная, что маме он не нужен, потому что он плохой, тупой, мама его выкинула и не обернулась в след.

Вот так чувствует себя ребенок, чувство которого отвергают родители.

Эта история меня тронула до глубины души, просто моментально что-то изменилось в голове.

Леше тоже дала прочитать. Его реакция была мне понятна, он внутри себя переживал сильные эмоции от прочитанного.

С этих пор мы вообще не ругаем, тем более не наказываем Мишу.

Как справляемся с его капризами? Разговариваем и обнимаемся💗

Мы всегда так делаем, когда Мишка закатывает истерики.

Это самый быстрый способ успокоить и договориться с ребенком.

Волшебная пилюля от детских каприз существует - это любовь, ласка и терпение💗🙏

Берегите и любите деток, говорите это им каждый день, больше ведь нЕкому💌