Предыдущие публикации касались наличных денег и, надеюсь, стало понятно, что наличные это очень дорого и, в целом, не сильно удобно.
Мы ещё не касались стороны магазина. Но там тоже всё сложно и дорого.
Посмотрим теперь на безналичную сторону денег.
Магическое число 40817810 определяет текущий рублёвый счёт физического лица. С этого магического числа начинаются все счета физических лиц в любом банке России. На этом (этих, конечно же) счёте (счетах в разных банках) аккумулируются безналичные деньги физического лица. Это не вклад, не кредит. Это "кошелёк". На этот счёт поступает заработная плата от работодателя. Пенсии, выплаты и тому подобное. С этого счёта можно сделать перевод другому физическому лицу или юридическому за товары или услуги. Но для этого надо прийти в банк и написать поручение с указанием реквизитов счёта получателя. Можно прийти в отделение банка и снять с этого счёта уже наличные деньги в кассе банка.
Не сильно удобно, правда? Зато ОЧЕНЬ дёшево. Надо только заплатить банку комиссию за снятие наличных. Мы же помним, что наличные для банка это очень дорогой товар и банку надо как-то компенсировать свои потери на продаже (именно продажи вам!) наличных денег. Ну и юридическое лицо, обычно, платит какую-то комиссию банку за то, что осуществляет безналичные переводы в пользу физических лиц. Но это же не броневик с дорогущей наличкой везти! Так что для работодателей это огромный плюс.
Как же быть теперь с тем, чтобы не ходить в отделение банка и не писать поручения о переводе денежных средств?
Примерно 70 лет назад решили, что можно привязать к банковскому счёту какую-то удобную процедуру управления средствами. Так появилась банковская карта. Это просто средство доступа и кое-какого управления денежными средствами на текущем счёте. Другое дело, что для того, чтобы управлять средствами нужна.... Огромная, всемирная инфраструктура, которая.... дорогая!
Платёжная система VISA, MasterCard, American Express и другие. Это огромные монстрообразные информационные системы, к которым подключены практически все банки планеты. Они отслеживают каждую транзакцию каждой операции с каждой банковской картой. За каждую операцию платёжная система получает свою малюсенькую копеечку. Для того, чтобы это работало, каждый банк, подключающийся к платёжной системе, обязывается использовать свой или спонсорский процессинговый центр для того, чтобы частично обрабатывать транзакции банковских карт самостоятельно, чтобы основные центры обработки транзакций платёжной системы не захлебнулись бы.
Каждый процессинговый центр это огромные затраты на его приобретение, установку, содержание. Это оборудование и люди. Это банкоматная сеть. Это инкассация банкоматной сети. Это сеть POS-терминалов, которые используются в торговых точках для подтверждения проведения транзакций с использованием банковских карт. Это выпуск банковских карт. Это учёт и контроль использования. Это десятки миллионов рублей в год для не очень крупного банка.
Но это существенно дешевле, чем работа с наличными деньгами.
Далее посмотрим есть ли чего дешевле безналичных денег.
Ставьте лайки!