Найти тему

Самый лучший фундамент для загородного дома

Начнём с того, что наша планета напрасно названа Земля, ей бы подошло название Вода!

Поскольку именно эта субстанция влияет на всё живое больше всего, в том числе на ваш фундамент. Именно этого влияния надо избегать.

Есть два пути: изолироваться или сводить соприкосновение до минимума. Но как не изолируйся, рано или поздно вода дырочку найдет: процесс размывания, и сезонных фаз замерзания-отмерзания не избежать. Вопрос времени.

Водоотведение от фундамента так же даст временный эффект.

Во-первых, какое бы ни было водоотведение, но должной сухости всё равно не достигнуть, а со временем все подземные трубы, рубероидные, смолянистые, битумные заливки размоет, а трубы под землёй от мельчайшего песка засоряться.

Во-вторых, работы по водоотводу записывайте в стоимость фундамента. И тогда ваши «бюджетные» варианты классических ленточных фундаментов встанут в копеечку.

Так какие же фундаменты на территории центральной России: Московской области, Ленинградской, Липецкой, Калужской и др. могут стать универсальными?

Отвечаю: свайные.

На сваях с высокой подклетью славяне строили свои терема в дохристианскую эпоху. Именно поэтому они были такими высокими. От высоты их пошло название – терем, башня, вышка, комната на высоте.

Оговорюсь сразу, сваи не должны быть железными, или винтовыми (очень модные)! Или, если железными, то только из нержавейки, но это очень дорого и бессмысленно, когда есть бетон.

Вопрос только в одном забивать или вкапывать бетонные сваи. Ответ один – только забивать!

Буронабивные сваи, - это когда вы предварительно бурите отверстие и заливаете бетон, не дадут того эффекта всасывания и плотного соприкосновения с грунтом, а напротив откроют поры для заполнения вокруг сваи водой.

Забив сваю, вы выдавите почву вокруг неё максимально. Грунт сильно уплотняется на расстоянии от сваи около 40 см вокруг, что воде не оставляет шансов проникать к свае на долгие годы. Ослабевание происходит, но всё равно плотность остаётся.

Остаются 2 вопроса: на какую глубину забивать и какой толщины должны быть сваи.

Рынок предлагает 15Х15, 20Х20, - это, якобы для малоэтажного строительства и стандартный промышленный вариант 30Х30 и 40Х40.

Предлагаю самый бюджетный и беспроигрышный вариант 30Х30.

Коснусь вкратце, почему ни меньше и не больше.

Вариант 30Х30 открывает вам возможность провести ленту ростверка прямо по наголовкам свай без свисания по сторонам, можно и 40Х40 – это ещё лучше, но дороговато, поэтому не имеет особого смысла, если речь идёт о малоэтажном строительстве.

Почему не 20Х20? По той же причине.

На сваях 20Х20 придётся залить плиту.

Но возникает проблема проведение коммуникаций и свободного влагообмена. Закрывая наглухо возможность испарении вверх, плита будет сильнее отсыревать и со временем из-за этого может треснуть.

Из минусов 20Х20 самый главный это, конечно несущая способность. А она ниже как минимум на треть, по сравнению с 30Х30.

Итак – 30Х30.

Теперь глубина.

В средне-российской зоне, зоне преимущественно суглинка, точка промерзания по максимуму 1 м 40 см. Это, конечно, максимум. Так промерзала почва в XX столетии всего 4 раза, но не учитывать, такого варианта, рискованно. Возьмём этот параметр за основу.

Ваша задача укрепиться в почве по максимуму, но не переборщить, поскольку это тоже дорого. Практика и теория подсказывают, что самый оптимальный и устойчивый вариант уйти в почву на 4 метра, более не надо, но и менее не стоит.

В почве ваша свая на 2,6 метра будет находиться в хорошем прихвате от уплотнённого грунта и 1,40 в зоне «рискованного» сдвига.

Итак: 30Х30 и вглубь 4 метра.

Далее вопрос: сколько лучше оставлять над почвой наголовок сваи.

Ответ - 1 метр.

Сырость от земли, испарения почвы, туман, волей не волей, будут подмачивать ваш фундамент. Кто ночевал в низко-цокольном здании, знает о проблеме сырых постелей утром. Этот летний утренний туман проникает в окно и впитывается во все, что только можно впитаться.

К метру сваи, прибавьте ещё высоту ростверка. Он должен быть не менее 30-40 см. Это и будет высота вашего фундамента.

Получается около 1 м 40 см, с минимальным соприкосновение с влагой. Утренний туман будет доставать до вашего одеяла на кровати на первом этаже по самому минимуму. Поскольку одеяло на кровати будет от почвы находиться на стоянии примерно 2 метра 50 см. с учётом пола, высоты кровати, матраса, межэтажных перекрытий 1-го этажа. Так что сухие одеяла и простыни вам обеспечены.

В этом варианте ростверка хозяин предпочёл отлить на наголовках свай балки. Тоже вариант. Почему они не соединены друг с другом хотя бы поперечным хребтом? По видимому был в этом резон. Не стоит огульно критиковать. Вначале имеет смысл постараться понять. А вдруг есть смысл? К примеру: не соединил потому что вероятность сдвига балок в отношении друг друга минимальна и маловероятна. Лить "хребет"  или создавать раму периметра, это создавать в основе фундамента непродуваемые углы (скопления сырости, мха и плесени).
В этом варианте ростверка хозяин предпочёл отлить на наголовках свай балки. Тоже вариант. Почему они не соединены друг с другом хотя бы поперечным хребтом? По видимому был в этом резон. Не стоит огульно критиковать. Вначале имеет смысл постараться понять. А вдруг есть смысл? К примеру: не соединил потому что вероятность сдвига балок в отношении друг друга минимальна и маловероятна. Лить "хребет" или создавать раму периметра, это создавать в основе фундамента непродуваемые углы (скопления сырости, мха и плесени).

Чем закрыть «цокольную» юбку дома на сваях?

Чем хотите, главное оставьте побольше продыхов, чтобы хорошая проветриваемость под домом обеспечивала высыхание свай на надземном промежутке. Влага по порам свай не должна успевать просочиться до вашего ростверка, находящегося на их наголовках.

Вот такая логика в подходе на обустройство фундамента.

А теперь ещё один не маловажный вопрос: сваи 30Х30 и длиной 5 метров придётся забивать дизельным копром у которого молот весит 1 тонну 250 кг.

В один голос люди волнуются о том, что это может повредить фундаментам рядом стоящих зданий. Практика показала, что уже на расстоянии 5 метров от точки забивки дрожь земли настолько незначительна, что может повредить только очень ветхому фундаменту, а на расстоянии 10 метров, и вовсе ничему на свете. Пусть соседи не волнуются. Но если они слишком сильно разволнуются, то сам процесс забивки будет происходить 1 день. Выберите время, когда их попросту не будет дома. К примеру, уедут в отпуск…

И в конце статьи, так сказать историческая справка.

Строительство на жёстком, вкопанном в землю фундаменте, со всеми его отсыреваниями, плесенью, и прочими известными дефектами пришло к нам с культурой строительства византийских христианских храмов.

Греческие спецы-строители, нанятые малопонимающими в этом ремесле русскими князьями, внесли свою безграмотную лепту в традицию. Их просили построить храм. Они строили, как приучены сызмальства, без оглядки на местные природные условия.

По-видимому, они сочли за труд подглядеть, а как же сами славяне решали вопрос с фундаментом на этой сырой, болотистой и холодной местности?

Скорее снобизм, гордость им не позволила подкорректировать свою технологию или… природная тупость и косность мышления…

А погреб, холодную, лучше выкопать за пределами жилого дома. Но к этому объекту стройки следует подходить с другой логикой, ибо его назначение иное...