https://mampap.world/blogs/entry/183-дачное-лето-строим-шалаш/
В этом году отдых на дачах, когда-то вытесненный недорогими курортами с системой «все включено», кажется, снова вошел в моду. Семейства с детьми потянулись на загородные фазенды, спасаясь от городских карантинов. Переулки садоводческих товариществ снова заполнились детьми - детьми с сачками, палками, удочками, мячами, велосипедами и прочими атрибутами дачного отдыха.
Конечно, дача, в отличие от того же курорта и, тем более, городской квартиры дает детям больше свободы. Свободы передвижения, общения, больше пространства. Главное, не сидеть целый день за высоким забором участка, а выйти за его пределы.
Здорово, если взрослые озаботились и сделали на территории СНТ детскую площадку или футбольное поле. Они становятся настоящим местом притяжение детворы. Собственный участок (это если вас не раздражает вереница гостей и беготня целый день) или ближайшую опушку-полянку можно также превратить в излюбленное место детских игр, построив шалаш.
Для классического шалаша берут обрезанные ветки и сучья садовых деревьев и кустов или отправляются за «строительным материалом» в ближайшей лес. Ветки втыкаются в землю довольно часто и под небольшим углом. Переплетаясь друг с другом наверху, они образуют крышу.
Еще один вариант – вкопать довольно толстые ветви в землю и, пригнув их друг к другу, завязать верхушку веревкой. Такой шалаш можно укрыть старыми шторами или простынями, которые наверняка найдутся на даче. Получится что-то вроде вигвама.
Или посадить рядом вьющиеся растения - вырастут зеленая крыша и стены. Это могут быть не только декоративные лианы, но и обычные горох или фасоль. И красиво, и вкусно!
Так что шалаш на садовом участке может запросто совмещать и декоративную, и игровую функции. В маленьком самодельном домике здорово укрыться от летнего зноя, устроить здесь «военный штаб» или уютное местечко для пикников, расстелив внутри одеялко и положив диванные подушки.