Найти в Дзене
Пишем бестселлер

Детали и подробности в книжной истории

Попробуйте дочитать этот отрывок до конца.

«Джейн заглянула в желтую комнату, ее взгляд сразу упал на массивную кровать с балдахином на четырех столбиках, на которой лежало пушистое зелено-голубое стеганое одеяло с орнаментом пейсли, на искусно сделанное кресло-качалку, на подходящий по стилю дубовый стол, заваленный книгами, на пыльную огромную медную лампу с мигающими колбами в форме языков пламени, которая зловеще балансировала на краю стола рядом с шестнадцатью нераспакованными потертыми коричневыми коробками…»

Вопрос на засыпку: какого цвета комната?

Каждой детали и каждой подробности нужна причина. Нам нужно знать, что детали несут в себе доступную информацию. Каждой детали и каждой подробности нужна причина. Нам нужно знать что-то лишь в случае, если детали несут в себе необходимую информацию. Например, героиня по имени Люси трепещет при виде прохладного, сладкого, ванильного коктейля.

Кому это интересно, казалось бы? Сделав последний глоток, Люси падает в обморок, потому что она – диабетик. Вот вам последствия

Еще лучше, если деталь дает нам информацию о характере Люси. Автор намекает, что Люси выпила коктейль потому, что она предпочла мимолетное удовольствие своему здоровью. А может, любовь Люси к ванили – это метафора, говорящая: хотя все женщины в офисе обожают шоколад, предпочтения Люси доказывают, что она не такая, как все!

Хотя яркие детали придают истории достоверность, они все равно обязаны что-то значить и поддерживать главную идею истории. Ваша задача – отсеять ничего не значащие подробности, чтобы освободить место для тех, которые необходимы .

Три причины, по которым можно включить в историю осязаемую деталь:

1.
Это часть причинно-следственной связи, которая имеет непосредственное отношение к сюжету: Люси пьет коктейль и теряет сознание.

2.
Деталь дает нам представление о герое: Люси - неисправимый гедонист, и это создает ей проблемы. Она стремительно набирает вес.

3.
Это метафора: предпочтения Люси показывают, как она воспринимает мир.

Лиза Крон «С первой фразой: как увлечь читателя, используя когнитивную психологию»

Спасибо за внимание!

С вами был Алексей Шеин – писатель, литературный редактор, коуч и руководитель "Книжной мастерской". На этом канале я делюсь опытом – собственным и моих учеников – как написать свою первую книгу и шаг за шагом пройти путь от замысла до издания и продаж.