Пост подписчика Хакнем для рубрики #хакнем_посты (в этой рубрике размещаются посты наших подписчиков
Нужно сказать, что отъезд в Сибирь ещё было и бегство от судьбы!
В мою память крепко впечатался сюжет из книги моего детского прошлого — «Алитет уходит в горы» Тихона Сёмушкина.
Смена имени – уйти, спрятаться от чёрных обстоятельств жизни.
И вот явившись в класс, в котором мне предстояло проучиться 2 года, я всем представилась, что меня зовут Саша! И никто не называл меня с тех пор, кроме близких родных «Шурой». Если вдруг кто-то из посторонних называл меня — Шурой— это был знак, что этот человек несёт мне горе и страдания. Я старалась от этих людей держаться в стороне, избегать их общения.
Класс в который я попала, был небольшой. В классе много девочек и всего 3 мальчика.
Поскольку я была поглощена своей внутренней жизнью, обстоятельствами вживания в новую для меня среду, то я не очень внедрялась в психологический климат класса, тем более, что класс был для меня слишком взрослым.
У девочек уже были чёткие представления о любви и её последствиях. А нашем классе произошло для меня необычное явление.
Я на Украине, из книг, рассказов бабушки знала, что замуж в их времена девушек зачастую выдавали не за любимых, а за тех, кого считали приемлемым в семье невесты.
И вот вдруг одну из девушек нашего класса сосватали и это слово и действо для меня было новым и выдали замуж куда-то в Монастырку.
Но это фрагмент, иллюстрация к психологическому климату населения среди которого я продолжила свою жизнь.
Зимой я усердно учусь и теперь уже мечтаю лишь о работе в геологических партиях. О работе полевика. Родственники молчат. Мудрые люди!
Я отправила в различные учебные заведения касающиеся данной профессии запросы о условиях приема. Из всего, что пришло, был выбран Иркутск. Туда я собиралась уехать.
И вот всё ближе весна, всё желаннее время перемен. Идут экзамены. Меня ничего так не страшит, как физика. Весь год её зубрила, без всякого понимания. Нужно выучить! И учу! А на экзамене, ну просто удивительное везение — 4 билет. Это то, что ещё можно вызубрить и запомнить, и я сдаю на 4. Вот что значит удача!
Как только мы сдали экзамены к нам приехали с Абаканского пединститута педагоги набирать на свои факультеты студентов.
Вечером состоялась беседа. Владимир Яковлевич сказал что, лучше всего будет для всех, если я поступлю не в геологический, а педагогический, а уж если мне так необходимо общение с природой — пожалуйста, биолого-химический факультет.
И все-таки это женская профессия, не то, что я надумала по тайге таскаться, да ещё и с рюкзаком, и бог знает где.
Так что педагогический! Тут мне деваться некуда. Финансов у меня нет.
Мама полностью все заботы переложила на Владимира Яковлевича, как я понимала. Она присылала деньги, но сколько, и когда я этого не знала. Уже позже она мне сказала, что может показать все извещения, которые она отправляла, он мне уже было всё равно.
В институт сдавать экзамены мы не ездили, институт приехал сам к нам.
Я поступила на биолого-химический факультет с уклоном почвоведения, всё как-то ближе к земле, к её пониманию, так мне тогда казалось.
Воспоминания "Сибирь" — один из постов здесь
#хакнем_посты (👈 рубрика для размещения постов подписчиков) Подпишитесь на этот хэштег
Автор: Сонникова Александра Евгеньевна, 75 лет, п. Шушенское, Красноярский край, научный сотрудник (ботаник) Саяно-Шушенского государственного биосферного заповедника
Понравился пост? Не забудьте «лайкнуть». Подписывайтесь на канал Хакнем Отношения.