Привет, Друг! Каждый из нас испытывает глубокие и нежные чувства к сфере гос.закупок, но, как говорится, "в семье не без урода". У любого направления деятельности есть особенности. Хотел бы посвятить статью проблемам, с которыми сталкиваемся Мы - поставщики, участвуя в тендерах по 44 ФЗ, а также разобрать пути их решения.
Ниже привожу самые распространенные проблемы:
1. Не те характеристики товара
Данная ситуация может развиваться в двух направлениях
- Не та характеристика товара на этапе подачи заявок на участие.
Решение очень простое - подаем запрос на разъяснение документации (с целью намекнуть заказчику проверить характеристики). А как быть, если осталось менее 3х дней до окончания срока подачи и ТЗ уже не изменить? В таком случае, звоним заказчику и вежливо предлагаем ему отменить закупку (поставлять то нечего, запрос неверный). Умный заказчик последует Вашему совету. Также, можно подать заявку со своими характеристиками (адекватный заказчик ее пропустит, а с неадекватными и работать не стоит).
Помните, что то, что мы написали в 1й части - то и поставляем!
- Не те характеристики товара после победы в закупке.
К сожалению, такие ситуации не редкость. Бывает, что посмотришь характеристику на каком-то сайте, а окажется, что в паспорте написано совершенно другое. В такой ситуации - договориться с заказчиком (общаемся письменно! Посредством официальных писем, не по телефону).
Не вздумайте покупать товар с неверными характеристиками, пока не договоритесь с заказчиком!
2. Просрочка исполнения контракта
Если просрочка произошла по вине заказчика - нам ничего не будет. Но это нужно обосновать, т.е. подготовить официальное письмо, в котором сказано, что мы не при чем.
Если просрочка произошла по вине поставщика, то нужно, опять же, общаться с заказчиком. Лояльный заказчик встанет на вашу сторону и никаких последствий, кроме пени, не будет (по 44 ФЗ они совсем небольшие). Если заказчик требовательный, то есть вероятность попасть в РНП.
Главный совет для подобных ситуаций - общайтесь с заказчиком. Письменно!
3. После выигрыша оказалось, что контракт невыгодный
Бывает, что просчет выполнен неверно, перепутали товар, цена выросли - очень много потенциальных причин. Для такой ситуации (надеюсь, она не будет сниться Вам в кошмарах):
- Исполнить контракт и уйти "в минус"/"в ноль". Работа, как говориться, ради опыта. Это не плохо! Это позволяет не только набраться опыта, но и познакомиться с заказчиком, а это всегда плюс.
- Уйти в РНП. В таком случае, фирма не будет иметь права поставлять в течение 2х лет. Но никто не сказал, что нельзя открыть новую фирму на друга! Я посчитал расходы. Все обойдется примерно в 50 т.р. + время.
- Расторгнуть контракта. Рычагов давления несколько:
1. Играть "в опущенцев", т.е. давить на жалость. Неплохой вариант, если задуматься о том, что это спасет Ваши деньги.
2. Обратиться к более опытным, например, ко мне! С радостью помогу!
4. После выигрыша узнаем, что товар сняли с производства
Подобная ситуация бывает, на удивление, очень часто. На момент просчета, товар производится, есть в наличие у дилеров. Как только мы подписываем контракт, продукт волшебным образом снимают с производства и раскупают все запасы.
В 90% случаев проблема решается за счет официального письма от производителя о том, что товар снят с производства. К нему прилагаем предложение с аналогом на замену.
Прочитав статью, начинаешь понимать, что из любой ситуации можно найти выход. А иногда и очень выгодный! Не бойтесь пробовать!