Найти тему

Основы безопасности на дороге

Начнем с того, что все поступки водителя транспортного средства обязаны быть ясными и предсказуемыми для участников дорожного движения. Самым лучшим способом не допустить стресса на дороге будет являться его безупречное поведение. Также помните, что передвижение на автомобиле со скоростью общего потока транспортных средств, считается наиболее безопасным. Запомнив эти две непреложные истины, плавно перейдем к рассмотрению основных правил безопасного вождения.

Во избежание спешки на дороге лучше всего будет отправиться в пункт назначения на полчаса раньше, чем это обыкновенно происходит. По причине того, что как раз спешка является главной причиной дорожно-транспортных происшествий.

Не вздумайте выезжать на дорогу, будучи уставшим - лучше хорошо отдохнуть и уже со свежей головой собираться в поездку.

Если же причина поездки очень срочная, а в автомобиле Вы начинаете клевать носом, не старайтесь побороть сонливость - лучше сделать остановку в безопасном месте (к примеру, на одной из стоянок по дороге) и поспать хотя бы в течение двух часов. Нужно иметь в виду, что заснуть за рулем сильно уставшему водителю проще простого. Даже если этот сон будет длиться всего несколько мгновений, он в большинстве случаев может привести к печальным последствиям. Кстати, перед поездкой лучше воздержаться от приема пищи. Человеческая физиология такова, что переваривание еды обязательно вызовет желание поспать.

Длительное нахождение за рулём автомобиля способствует притуплению основных навыков вождения, к примеру, чувства безопасного расстояния, ощущения размеров машины, а также можно спокойно перепутать педаль тормоза с педалью газа. Чтобы восстановить прежние ощущения, старайтесь быть очень осторожными в первые три часа поездки.

Возьмите себе на заметку тот факт, что глаза подвержены сильному напряжению, особенно если перед ними что-либо постоянно проносится, и потому достаточно быстро устают. А при движении в ночное время, когда едущие навстречу машины слепят не переставая, данный факт становится вдвойне неприятнее. По этой причине, собираясь в длинное путешествие на автомобиле, не забудьте вытереть пыль и грязь как с заднего, так и с лобового стекла, а также с передних боковых стекол и, конечно же, протрите зеркала заднего вида. Важным моментом здесь является то, что лобовуху необходимо будет дополнительно протереть с внутренней стороны.

Если на улице стоит ясная и солнечная погода, а вы едете с достаточно высокой скоростью, соблюдайте особую осторожность при въезде в тоннель. Следует принять к сведению, что из-за большого различия в уровне освещенности в тоннеле и на открытой дороге, у вашего зрения не будет достаточного количества времени для приспособления к новому типу освещения.

Глазам потребуется около трех секунд, чтобы начать различить отдельные предметы, неожиданно возникшие в поле зрения.

Уясните для себя тот факт, что дорога бывает скользкой не только в дождливую или снежную, но и в жаркую погоду. Под воздействием большой температуры асфальтовое покрытие способно выделять смоляные вещества, сильно уменьшающие сцепление колёс вашей машины с трассой. Скользкая дорога может быть и в осенний период, когда опавшая листва плотным слоем покрывает все дороги, так что будьте внимательны.

В том случае, если участок трассы сверху имеет слой мелкого гравия или щебня, то существует большая вероятность того, что какой-нибудь особо вредный камешек вопьётся вам в лобовое стекло. Чтобы избежать неприятных моментов на подобной дороге, примите вправо, и, на сколько это будет возможно, уменьшите скорость движения. Помните, что камешек, вылетевший из-под покрышки автомобиля, может преодолеть порядка трехсот метров.

Когда вы едете по улицам города, старайтесь пореже наезжать на трамвайные рельсы. У них есть нехорошее свойство многократного увеличения длины тормозного пути автомобиля, а также рельсы сами по себе являются местом, где скапливается различный мусор, способный проткнуть шины вашего авто.

Сейчас вошла в моду тонировка задних фар машин. Так вот, этого делать крайне не рекомендуется! Фары станут менее яркими, и потеряется способность отражать свет от следующих за вами машин. Из-за этого, маневрирование вашего авто станет менее предсказуемым для идущих сзади автомобилей, что может привести, в конце концов, к аварии.

Не стоит складировать какие бы то ни было вещи под водительским сиденьем.

К примеру, в следующей поездке на автомобиле маленькая пластиковая или стеклянная бутылка с напитком закатится под педаль тормоза, и вы не сможете её вовремя нажать.

Не надо цеплять на лобовое зеркало разного рода игрушки, брелки или автомобильные ароматизаторы. Они имеют нехорошее свойство, способствующее притуплению бокового зрения, в то время как при езде на машине следует соблюдать особое внимание, чтобы наблюдать за окружающей обстановкой и быстро ориентироваться в различных ситуациях.

Не захламляйте заднюю полку в автомобиле разными вещами. В ситуации, когда ваша машина столкнется с каким-нибудь препятствием, или резко затормозит, эти предметы могут вылететь вперед и нанести увечья вашим пассажирам.

После того, как вы посадите детей в машину на заднем сиденье, нужно обязательно щелкнуть запирающие переключатели на задних дверях в положение "Закрыто" ("Lock"). В этом случае ваши детишки, играя во время движения машины, не откроют двери с внутренней стороны. Для маленьких детей озаботьтесь покупкой специализированного детского кресла для автомобиля, фиксирующего малыша во время вынужденного торможения или крутого маневрирования.

Пристёгнутые ремни безопасности при совершении крутых маневров дают возможность закрепить водителя транспортного средства в оптимальном положении, что в свою очередь снижает время реакции в экстренных случаях. Также необходимо знать, что в большинстве последних моделей машин подушки безопасности активируются при аварии только в том случае, если и пассажир, и водитель будут пристёгнуты.