Всем здравствуйте.
Накипело.
Дано: ребенок с аллергией или точнее непереносимостью многих продуктов. Сыну уже год. Терапевт успокаивает, что пищеварительная система формируется, и, со временем, должно многое наладится. К аллерголагам из-за карантина только записывают в очередь, но талонов не дают. Ждем приема.
Сейчас ребенок активничает очень самостоятельно и в тоже время постоянно просится на ручки (был маленьким, даже тогда меньше носила), возможно настал период кризиса одного года. Помыть посуду могу подходов за пять-десять, постоянно сын дергает. Это чтобы было понятно, как что-либо делать по дому с малышом. Дома я постоянно одна с ребенком, папа работает до поздна. Чтобы сделать что-то серьезное, нужно, чтобы кто-то с малышом поиграл, поотвлекал его. Приходится просить помощи мужа, когда он дома, или порою просить бабушку (чаще всего мою маму, обе бабушки работают). При этом я всегда поддерживаю чистоту в доме, одежде и стараюсь приготовить что-нибудь вкусное.
Затеяла я накануне мойку балкона и окон, договорилась с бабушкой, что на день внучок погостит у нее (первоначально приглашала к себе в гости, подгадали под ее выходной, но моя мама предложила, чтобы я спокойно все делала и не отвлекалась, позвать внука к себе). Отвезла к бабушке утром сына, одежду, любимые игрушки, приготовила и разложила по контейнерам обед и ужин (планировала успеть все сделать за эти два кормления; так и получилось) из тех продуктов, которые хорошо идут у сына и на них нет аллергии. В этот день ничего нового из прикорма не давала.
Спокойно сделала все, забрала на машине ребенка, а где-то через час истерика у сына, животик, даже когда не орет, напряженный, ничем не успокоить, не отвлечь. Воду и даже соску откидывает, выгибается и орет. Моя мама заверяла, что кормила только тем, что я давала, разогревала на пару и водяной бане. Еле успокоили с супругом, более полутора часов и гладили и массировали и успокаивали и отвлекали....
На следующее утро сыпь и, простите за подробности, разжиженный стул. И тут-то бабушка по телефону сознается, что вечером давала свежее, да еще и красное, яблоко, немного, но давала. У сына яблоки еще с самого начала не пошли. Ни в каком виде: вареные, пареные, готовые заводские пюрешки, про свежее вообще молчу - там сыпь от 5 граммов. Пробовала несколько раз вводить, все только отрицательный результат получала.
Свою маму уже многократно инструктировала, что можно, что нельзя давать (а там были многочисленные попытки, прикрытые, ну ребенку же надо что-то кушать, последняя до этого - дать слизать сахар с белой булочки (у ребенка аллергия на мучные изделия и разные крахмалы, я уже молчу про сахар, сразу диатез вылазит), приводила разные доводы, объясняла - все как об стенку горох.
Вот как бороться с такой любящей и "заботливой" бабушкой? И внук ее любит, с удовольствием может играть с ней. Не хотелось бы кардинально разрывать все, а какой довод веский привести, не знаю.
Я на жизнь не жалуюсь, не плачусь, а хочу спросить Вашего совета.
С уважением, Olet.
PS: Только начинаю свое "дзенство", прошу строго не судить и если читабельно и интересно, прошу заплюсовать, чтобы видеть результаты или провалы авторской карьеры.