В процессе воспитания своих часто непослушных чад, родителям приходится, и не раз, испытывать чувство гнева.
Не секрет, что иметь детей непросто, поскольку каждый малыш не всегда сговорчив и послушен, и зачастую матери и отцу приходится несладко. Выплескивая в сторону ребенка свои далеко не самые добрые эмоции, родители теряют контроль: кричат, унижают, сыпят оскорблениями. Малыш, кровиночка, становится врагом. И, что интересно, когда приступ гнева проходит, за содеянное становится стыдно. Как можно было повысить голос на собственного ребенка? Для чего, с какой целью и почему это произошло? Вроде простые с виду вопросы, но ответы на них находятся не всегда.
Часто кажется, что гнев – явление спонтанное, но это не так. Спокойно перенести детские шалости способен не каждый человек. Мы стараемся быть терпимее, но не всегда это получается. И вот уже гнев застилает глаза, а родитель совершенно забывает, что объекту своего временного негодования мы готовы отдать всю свою жизнь.
Ненормальная реакция оказывает негативное влияние на воспитание ребенка и часто приводит к его закомплексованности. Конечно, значимость родительского гнева в воспитании никто не отрицает, и периодическая необходимость в нем имеется, но только, если не терять контроль над собой и своим негативом. Гнев не имеет права переходить на детскую личность, и затрагивать характер ребенка категорически нельзя. Кричать на ребенка при знакомых и друзьях тоже нельзя – это унижает. Кроха способен затаить обиду надолго, и нередко даже на годы. Правильный подход в использовании собственного гнева поможет вырастить из ребенка полноценную личность без комплексов.
Ситуаций, в которых можно и нужно проявлять гнев, существует масса. На проказы малыша нужно рассердиться, отреагировать, чтобы ребенок понимал: такое поведение родителям не нравится.
А вот если реакции от родителей не последует, озорник может подумать, что, раз уж его действия остались без должного внимания, нужно начать с новой силой. Старайтесь проявлять гнев так, чтобы лично вам это приносило спокойствие, ребенку - послужило уроком.
Не будем спорить: это трудно, это нуждается в некоторой доле усердия, но все эти шаги оправданны. Родитель, совсем не проявляющий гнев, не занимается своим чадом вовсе. Проявляя гнев при воспитании, не забывайте о ласке.
Удержать себя в руках в момент всплеска негативных эмоций, снизить нервное напряжение поможет быстрое переключение на что-либо; главное – сохранять спокойствие.
Не пропустите новые интересные статьи! Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!