«Это абсолютно новое для нашего рынка растение, не характерное для славянской кухни, но очень популярное в Европе и Азии», — так пишут компании-импортеры мангольда в своих рекламных буклетах.
А на самом деле, Мангольд — это листья свеклы. Да, именно они. Листья столовой, красной свеклы.
Конечно, ученые потрудились над тем, чтобы растение давало силу ботве, а не самому корнеплоду. И потому Мангольд – это зелень, а не овощ. Хотя и очень универсальная зелень.
Полезные свойства свекольной ботвы были известны еще нашим предкам, они добавляли этот продукт в свой рацион для того, чтобы сохранить здоровье на долгие годы. Молодые свекольные листья богаты аскорбиновой кислотой, которая укрепляет ломкие капилляры, борется с депрессией. Фолиевая кислота, которой довольно много в свекольной ботве, необходима для работы мозга и нервной системы. Важное место фолиевая кислота занимает в рационе беременной женщины, так как помогает избежать возникновения проблем с внутриутробным развитием плода.
Свекольная ботва содержит каротиноиды, что делает ее полезной для зрения. Каротиноиды обладают антиоксидантными свойствами, защищают клетки организма, являются профилактикой онкозаболеваний. При употреблении большого количества пищи, богатой каротиноидами, уменьшается риск развития рака легких. Также каротионоиды снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.
Свекольная ботва содержит вещество холин, которое благотворно влияет на состояние печени, предотвращает ее жировые перерождения. Пектиновые вещества подавляют деятельность вредоносных кишечных бактерий, что сказывается на обмене веществ и общем состоянии. Регулярное употребление свекольной ботвы благотворно влияет на состояние сосудов и предотвращает развитие атеросклероза.
Свекольную ботву часто добавляют в овощное рагу, запеканки, котлеты и даже омлет. Консервированную ботву используют зимой в приготовлении вторых и первых блюд. Особенной популярностью пользуются пироги с начинкой из свекольной ботвы. Очень вкусным является и так называемый осетинский пирог, начинка которого состоит из ботвы свеклы, сыра сулугуни, жареного лука.
Салаты из ботвы и листовых овощей принято заправлять лимонным соком с растительным маслом или домашней сметаной. Перед употреблением в пищу ботву необходимо подготовить. Для этого ее ошпаривают кипятком, а затем мелко рубят. Приготовленная таким образом ботва полностью готова к употреблению и к добавлению в салаты, она лишается своего специфического вкуса и становится очень мягкой.
Свекольная ботва содержит растительную клетчатку, которая помогает нормализовать обменные процессы, способствует похудению. Ботва обладает легким слабительным свойством, что позволяет использовать ее при запорах. В этом случае поможет отвар: столовую ложку листьев ботвы заливают стаканом кипятка и оставляют до остывания, после того, как отвар остынет, его следует выпить в течение дня примерно за 4 приема.
Ботва отлично справляется с трещинами на стопах, для этого готовят ванночки для ног. Компрессы из кашицы ботвы заживляют раны.
Всем мира,добра и здоровья! В комментариях можно посмотреть ещё рецепт заготовки на зиму из свекольной ботвы!